Регистрация    Войти
Авторизация
» » Домашний кинотеатр - как выбрать

Домашний кинотеатр - как выбрать

Рейтинг:
голосов: 1




Домашний кинотеатр - как выбрать

Домашний кинотеатр – это отличный выбор для развлечения, который обеспечивает пользователю незабываемые впечатления от прослушивания и просмотра видео и аудио контента. Домашний кинотеатр может состоять из простого 27-дюймового телевизора с приставкой, а может и быть более сложным – с проектором и встроенными в стену колонками. В этом вопросе есть из чего выбрать.

Создание домашнего кинотеатра – 10 неотъемлемых элементов системы домашнего кинотеатра


1. Комната


Начинать нужно с комнаты, где бы вы хотели разместить свой домашний кинотеатр. От размера комнаты будет зависеть выбор оптимального размера и вида устройства для отображения видео (телевизор или проектор). Также, независимо от того, большая ли комната или маленькая, необходимо рассмотреть следующие вопросы:

Каков уровень естественного освещения?
Присутствует ли в комнате напольное покрытие?
Какова конструкция стен комнаты?
Где будут установлены элементы домашнего кинотеатра – в свободном пространстве или на подставках/в шкафу? Будете ли вы устанавливать колонки на стену или потолок?
Где вы будете сидеть при просмотре?

До покупки системы домашнего кинотеатра, в особенности системы среднего или высокого класса, можно также проконсультироваться с ее установщиком, пригласить его в комнату, чтобы он определил ответы на все вышеуказанные вопросы. Установщик может дать дельные советы относительно системы или особенностей ее установки в условиях вашей комнаты с учетом ваших расходов.

2. Устройство для отображения видео


По сути, это устройство является первым важным компонентом домашнего кинотеатра, о котором необходимо думать. Это логично, ведь главная ценность домашнего кинотеатра в максимальном соответствии настоящему кинотеатру. В этом вопросе есть следующий выбор:

Телевизор с большим экраном (35 или 36 дюймов) и электронно-лучевой трубкой. Новые телевизоры с электронно-лучевой трубкой уже не выпускаются, можно приобрести уже использованный.
Телевизор с цифровой обработкой света.
Плоский LCD-телевизор или плазменный телевизор.
Видеопроектор/Сочетание проектора и экрана.

Размер экрана должен зависеть от размера комнаты. С этой информацией вы можете определить, какой вид устройства для отображения видео будет наиболее подходящим.

В то же время, учитывая возросшее количество программных источников и компонентов для работы с видео высокого разрешения, можно рассмотреть возможность использования полностью встроенного HDTV (встроенный тюнер ATSC), совместимого с HD телевизором (необходима установка отдельного тюнера ATSC), или видеопроектора вместо обычного аналогового телевизора. Все эти устройства обеспечат наилучшее изображение видео высокого разрешения и смогут работать с более старыми аналоговыми компонентами, такими как VCR.

Также есть возможность просмотра 3D в условиях домашнего кинотеатра. Но для этого будет необходим телевизор с функцией 3D и другие сопутствующие компоненты.

3. Воспроизведение аудио – сочетание системы домашнего кинотеатра с усилителем и предусилителем


Следующий важный элемент домашнего кинотеатра – это звук. Работа со звуком зависит от AV-ресивера или комбинации предусилителя/усилителя.

В AV-ресивере обычно сочетаются функции трех компонентов:

А. Тюнер радио для AM/FM-волн, и в некоторых случаях радио высокого качества, интернет-радио, XM и/или Sirius спутниковое радио.
В. Предусилитель, при помощи которого осуществляется переключение и выбор источника аудио или видео (DVD-плеер, VCR, CD-плеер), а также осуществляется обработка входящего стерео, объемного звучания и передача его в правильный канал усилителя и в сабвуфер. Предусилитель в AV-ресивере также может передавать сигнал видео из источника (к примеру, DVD-плеера) и выводить его на экран телевизора.
С. Встроенный многоканальный усилитель (5-, 6- или 7-канальный), который передает звук объемного сигнала и питание колонкам.

Домашний кинотеатр, AV-ресивер объемного звучания, отдельные предусилитель и усилитель.

AV-ресивер объемного звучания – это сердце системы домашнего кинотеатра, которое обеспечивает работу всех компонентов, включая телевизор. Ресивер являет собой простое и недорогое средство для централизации всей системы домашнего кинотеатра.

В то же время, во многих системах домашнего кинотеатра высокого класса, функцию ресивера выполняют разные компоненты: предусилитель / процессор, тюнер, многоканальный усилитель или даже отдельные усилители для каждого канала. Такие варианты обеспечивают большую гибкость при улучшении отдельных аспектов их работы, а также устранение помех, которые могут возникать при использовании большого количества функций и единственного источника питания. Впрочем, для обычного пользователя будет достаточно хорошего ресивера.

4. Акустическая система


Следующий компонент, выбор которого следует обдумать, это акустическая система. Как и в случае с видео, где размер и вид комнаты играют важную роль, здесь тоже важны некоторые факторы. В частности, необходимо учитывать:

А. Перед приобретением послушайте разные виды колонок
В. Приобретайте колонки того же бренда. Это обеспечит хорошее акустическое согласование между колонками и комнатой.

5. Сабвуфер


С появлением домашних кинотеатров многие узнали и о сабвуферах. Сабвуфер – это специальная колонка, которая воспроизводит исключительно самые низкие частоты, которые присутствует в музыке или фильмах. Существует несколько видов сабвуферов, которые можно использовать в системе домашнего кинотеатра. При его выборе следует учитывать размер и вид комнаты, а также присутствует ли напольное покрытие в комнате. И, конечно, необходимо предварительно его послушать.

6. Источники сигнала


DVD-плеер. Он вам необходим как минимум. Необходимо рассмотреть два момента: прогрессивная развертка и возможность апскейлинга. Это обеспечит наилучшую картинку при просмотре DVD, в особенности, если просматривать HDTV.
CD-плеер. Многие DVD-плееры проигрывают CD, поэтому он может вам не понадобиться. Тем не менее, в системе домашнего кинотеатра CD-плеер часто используется для более качественного проигрывания аудио с CD-дисков.

Blu-ray-проигрыватель. Если вы приобретете Blu-ray-проигрыватель для проигрывания видео действительно высокого качества, вы можете использовать его в сочетании с DVD-плеером и CD-плеером или же вместо них.

Устройство для записи DVD. Вдобавок можно использовать устройство для записи DVD или его комбинацию с VCR вместо старого VCR. В то же время старый VCR тоже можно использовать в системе домашнего кинотеатра, в то же время необходимо помнить, что VHS дает очень низкое качество картинки, в особенности если сравнивать с DVD. DVD намного лучше VHS, но существенно уступает Blu-ray, которое обеспечивает действительно высококачественную картинку. Разница в особенности заметна на больших экранах.

Антенна/Кабель/Спутник. Также необходимо определиться, каким образом вы будете просматривать телепрограммы – через антенну, кабель или спутник. Если вы выберете кабель или спутник, может возникнуть желание воспользоваться устройством цифровой видеозаписи. При его помощи можно записывать телепрограммы на жесткий диск.

Интернет. Также можно подключить систему домашнего кинотеатра к Интернету. Если у вас высокая скорость Интернета, вы можете просматривать фильмы и слушать музыку онлайн, без необходимости приобретать DVD или Blu-ray-диски. Большое количество телевизоров и Blu-ray-плееров могут подключаться к интернету напрямую, но также существуют и сетевые медиапроигрыватели и стримеры, которые обеспечивают выход в интернет, при этом они достаточно недороги.

7. Устройство защиты от перенапряжения или стабилизатор


Устройство защиты от перенапряжения являет собой малозаметный, но важный элемент системы домашнего кинотеатра. Оно не защищено от неосторожного обращения, но его использование – действительно хорошая идея. Вы никогда не знаете, когда могут отключить электроэнергию и как это скажется на вашей системе. При выборе необходимо сравнивать цены.

Если вам нужна более продвинутая защита от перебоев с электроэнергией, где можно будет отслеживать состояния подачи электроэнергии и в некоторых случаях регулировать ее, вы можете рассмотреть возможность приобретения стабилизатора.

8. Соединительные кабели и зипкорды


Вы не сможете использовать домашний кинотеатр, если его компоненты не соединены. Вы можете приобрести обычные соединительные кабели и зипкорды или же высококачественные аналоги. Самое главное – подобрать правильный вид, правильную длину и подключить все правильно. Некоторые подключения цветокодированы, поэтому убедитесь, что цвета кабелей соответствуют цветам устройства – это сделает все намного проще.

Что касается зипкорда, значение может иметь размер кабеля, в зависимости от расстояния колонок от усилителя или AV-ресивера. Я использую 16 или 14 зипкорды. Зипкорд 18 размера слишком тонок и может быть использован для больших дистанций.

9. Универсальный пульт ДУ


Наиболее сложная часть работы с домашним кинотеатром – это не подключение всех компонентов, а управление ими. Каждое устройство в домашнем кинотеатре имеет свой собственный пульт ДУ, так что их может набраться полдюжины или больше. В качестве альтернативы можно приобрести один сложный на вид, но простой в использовании универсальный пульт ДУ, при помощи которого можно будет управлять каждым устройством системы. Поначалу будут трудности с его настройкой для вашей системы, но затем каждый член вашей семьи сможет использовать его без раздражения.

10. Мебель


Если у вас есть хороший домашний кинотеатр, нужна также и комфортная мебель, на которой вам захочется проводить время перед ним. В качестве такой мебели можно использовать диван и кресла, но в качестве альтернативы можно рассмотреть специальную мебель для домашнего кинотеатра, которая оснащена встроенными подставками для чашек и удобной обивкой.

11. Окончательный результат


Вот так выглядят все основные элементы системы домашнего кинотеатра. Не существует двух одинаковых систем домашнего кинотеатра, ведь у всех людей разные комнаты, бюджеты, предпочтения по брендам и внешнему виду. Самое главное заключается в том, чтобы при выборе системы домашнего кинотеатра соотносить его основные элементы с собственными потребностями и вкусами.



Категория: Полезные статьи   Просмотров: 5004   
Другие интересные статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline cacahorosha 17 января 2014 01:01
Очень правильная статья, поможет при выборе домашнего кинотеатра, особенно стоит учесть первый пункт, про выбор помещения, если не правильно его подобрать, то просто можно навредить своему здоровью и не получить должный эффект. А так же не поскупиться на стабилизатор, ведь кинотеатр дорого стоит.

        1