Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как правильно выбрать сабвуфер

Как правильно выбрать сабвуфер

Рейтинг:
голосов: 1




Как правильно выбрать сабвуфер

Сам термин «сабвуфер» распространяется в качестве описания любого устройства и системы, имеющей низкочастотную головку, размещённую в отдельном корпусе. Стандартный сабвуфер представляет собой громкоговоритель, который воспроизводит самые низкие из частот, какие только способен воспринимать человек. Преимущество сабвуфера в том, что эти частоты не входят в диапазон воспроизведения стандартных акустических систем.

Сабвуфер крайне органично вписывается в звучание стандартной акустики, дорисовывая самые нижние части звуковых спектров, что делает его важнейшим элементом в акустике, к примеру, домашнего кинотеатра. Принято считать, что диапазон восприятия человеческого уха колеблется в пределах от 20Гц до 20 кГц. Впрочем, эта чувствительность может резко отличаться в зависимости от пола и возраста человека. К примеру, верхняя планка звуковых частот у мужчин становится ниже к сорока годам на 15-16 кГц, а женское ухо в свою очередь способно воспринимать эти частоты и в гораздо старшем возрасте.

Как же выбрать сабвуфер?


Для правильного подбора сабвуфера необходимо разбираться в ряде терминов, которые применяются относительно этого устройства.

Во-первых, нужно обращать внимание на частотный диапазон. Он делится на определенные октавы: самый нижний диапазон частот от 20 до 40 Гц, средний - 40-80 Гц, высокий - 80-160 Гц. Большая часть сабвуферов работает, как правило, в диапазонном коридоре от 40 до 200 Гц.

Следующий показатель: частота разделения кроссовера. Если частота среза у сабвуфера 80 Гц, то сигнал, который он подает, имеет ослабленные элементы с частотами выше уровня 80 Гц. Эти элементы направлены на основные акустические системы.

Далее, обращаем внимание на максимальный показатель звукового давления. Если обходить ненужные подробности, этим термином можно назвать громкость сабвуфера.

Чувствительность сабвуфера считается оптимальной, если она установлена в пределах примерно 90 дБ. Если показатель чувствительности высок, то можно не использовать встроенный в сабвуфер усилитель на запредельных режимах. Чем выше этот показатель, тем легче сабвуферу переносить нагрузку. Иными словами, чем выше чувствительность у динамика, тем меньше нагрузки на усилитель, и тем больше, таким образом, звуковое давление динамика.

Последний показатель: диаметр НЧ-динамика. Этот диаметр измеряется в миллиметрах или дюймах. Стандартный динамик конической формы, сделанный из бумаги, имеет диаметр 250 мм.

Сабвуферы по типу делятся на два вида: активные и пассивные:

  • Активный сабвуфер имеет встроенный усилитель мощности и активный кроссовер, позволяющий отфильтровать высокие частоты и упростить согласование НЧ драйвера с остальной акустикой. Усилитель сабвуфера может получать сигнал с линейного выхода источника, а может подключаться между широкополосной АС и источником сигнала (сквозное подключение). Как правило, активные сабвуферы имеют дополнительные возможности подстройки, для более тонкого согласования с используемой в комплекте акустикой и условиями прослушивания. Это регуляторы изменения фазы, регулятор среза кроссовера, крутизны среза и изменения АЧХ.

  • У пассивного сабвуфера отсутствует усилитель, поэтому он подключается или к основным колонкам, или к отдельному выходу внешнего усилителя мощности. Такое подключение имеет свои недостатки - усилитель испытывает дополнительную нагрузку, а пассивные кроссоверы сабвуфера, при прохождении через них сигнала от усилителя до динамика, создают негативное влияние на качество звука. Ко всему прочему, пассивные сабвуферы более требовательны к установке в помещении, так как у них отсутствуют дополнительные возможности средств подстройки звука.



Категория: Полезные статьи   Просмотров: 7925   
Другие интересные статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
Пользователь offline tanyalissov 25 сентября 2013 20:44
Тут еще важно учесть то пространство, в котором будет музыка звучать. В стандартной квартире с невысоки потолками достаточно будет сабвуфера мощностью около 10 Вт. Ну и стоит определиться активный или пассивный сабвуфер покупать - при покупке пассивных существует возможность неувязки сабвуфера с акустической системой.

        1
Пользователь offline Superadmin 5 июля 2014 14:12
Цитата: tanyalissov
Ну и стоит определиться активный или пассивный сабвуфер покупать - при покупке пассивных существует возможность неувязки сабвуфера с акустической системой.

Что-бы избежать этого, желательно покупать сабвуфер из одной линейки с имеющейся АС.

        2