Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как выбрать AV-ресивер для домашнего кинотеатра

Как выбрать AV-ресивер для домашнего кинотеатра

Рейтинг:
голосов: 1




Как выбрать AV-ресивер для домашнего кинотеатра

Аудио-видео ресиверы - это комбинация усилителей и коммутаторов входов, и они являются одними из важнейших элементов в системах домашнего кинотеатра. Эти устройства связывают все ваши Hi-Fi и ТВ компоненты, управляют вашими динамиками объёмного звучания и посылают видеосигнал на телевизор. В принципе, AV-ресивер является центральным узлом всего домашнего аудио-видео оборудования. Тем не менее, на рынке представлен огромный ассортимент ресиверов, поэтому его выбор может показаться вам достаточно трудным. Чего же именно ждать от своего нового AV-ресивера?

Эта статья ориентирована на обычного потребителя, если же вы настоящий меломан, которого волнует, какой именно ЦАП в чипсете, то вы наверняка начнёте плеваться по поводу различных нюансов. Тогда эта статья рассчитана не на вас).

Входы


Очень легко не рассчитать количество входов, которые вам понадобятся. Ваши потребности, конечно, не будут столь огромными, как у какого-нибудь продвинутого геймера, у которого сотни игровых ретро приставок, но вы будете удивлены, насколько быстро найдёте применение всем этих входам, поэтому всегда покупайте модель с запасом на будущее. Пять из моих HDMI входов, к примеру, уже задействованы.

Для начала составьте список всего оборудования, которое вы собираетесь подключить к ресиверу, и укажите необходимые для них типы соединений:
   - Компонентный аудио и видео (5 штекеров RCA)
   - SCART (встречается в основном у европейского оборудования)
   - Стерео аудио (2 разъема RCA, или просто один разъем 3,5 мм)
   - Композитный аудио и видео (3 разъема RCA - красный/белый/желтый)
   - TOSLINK optical audio

Большинство ресиверов смогут обеспечить работу одного или двух устройств устаревших приборов; основной показатель, который вы найдете, относится к количеству HDMI входов.

На задней панели ресивера вы обнаружите завораживающее количество гнёзд!
Как выбрать AV-ресивер для домашнего кинотеатра

Можно с уверенностью сказать, что какое бы расширение вам не понадобилось, оно будет в формате HDMI. HDMI является современным стандартом для передачи цифровых аудио- и видеосигналов – один кабель управляет ими всеми. Даже предыдущее поколение игровых приставок использовало HDMI, и большинство компьютеров в настоящее время имеют выходные разъемы HDMI. Когда будете рассчитывать, сколько входов вам понадобится, добавьте еще несколько про запас для будущих HDMI устройств.

Модели высшего класса также поддерживают больше одного HDMI выхода, позволяя вам, к примеру, выбрать между телевизором или проектором. Вы не найдете такого в бюджетных моделях, вместо этого в них может использоваться простой внешний HDMI коммутатор.

Предостережение: 3D оборудование и AV-ресиверы не слишком хорошо различают стандарты HDMI. Если ваш ресивер не будет специально разработан для поддержки 3D-сигналов, вы можете зайти в тупик, пытаясь подключить 3D-устройства к телевизору или проектору. Это, конечно, не коснется большинства из вас, но, все-таки, стоит иметь в виду.

Технология 4K Pass-Through и Upscaling
В ближайшие несколько лет появится новейший видео стандарт «Ultra HD» или 4K – и если вы хотите, чтобы ваш ресивер был совместим с ним, убедитесь, что он имеет функцию 4K Pass-Through. Конечно, вам также понадобится телевизор c соответствующими способностями. Функция Upscaling означает, что ваш ресивер будет преобразовывать низкое разрешение видео в более высокое – 1080р, или даже в разрешение 4К на оборудовании высшего класса.

Каналы и мощность объемного звука


Существует ряд настроек звука для акустических систем: 5.1, 6.1, 7.1, 9.1 и даже смешная 11.1. «.1» обозначает сабвуфер, который отвечает за басы; вы даже можете найти «.2», что значит поддержку двух сабвуферов, как например у Onkyo TX-NR616. Настройка звука 5.1 более чем достаточна для средней гостиной комнаты, но для некоторых Blu-ray фильмов необходима настройка 7.1, если вы хотите добиться наилучшего качества.

Обсуждение аудио декодеров, как например Dolby Pro Logic, немного выходит за рамки этой статьи – достаточно сказать, что ваш ресивер должен, по крайней мере, вытягивать форматы DTS и Dolby Digital (которые используются в звуковом сопровождении фильмов), а Dolby Pro Logic II может даже выдавать стереозвук в 5.1-канальном режиме.

Мощность обозначает вывод звука на канал – обычно это около 50-150 Вт. Для хорошего и правильного функционирования ваши колонки должны иметь соответствующую мощность. Чем больше комната – тем большей должна быть мощность. Размер динамика не всегда влияет на качество воспроизводимого звука, поэтому не стоит думать, «чем больше – тем лучше».

Вы можете сэкономить деньги, купив сразу, по акции, AV-ресивер и АС объёмного звучания, и вам не придется беспокоиться по поводу соответствия номинальных мощностей или значений импеданса.

Как выбрать AV-ресивер для домашнего кинотеатра

Возможность соединения и дополнительные возможности


Сейчас многие ресиверы имеют дополнительные возможности соединения с ПК, мобильными устройствами, сетевыми накопителями или планшетом impression. Вот несколько ключевых слов, на которые стоит обращать внимание:
DLNA (Digital Living Network Alliance) – альянс цифровых сетей для дома; вы можете передавать фотографии, видео и музыку с совместимых источников. Если вы собираетесь покупать совместимый плеер, есть 6 источников DLNA, которые можно попробовать.
Беспроводное соединение WI-FI или соединение Ethernet – если ресивер действительно поддерживает DLNA, его необходимо каким-либо образом подключить к вашей сети.
Интернет-радио – для подключения к таким сервисам как Spotify.
Сервис AirPlay – для iPhone или iPad; позволяет с легкостью выводить аудио и видео.
Приложение Smartphone control –в дополнение к обычному ИК-пульту; ваш ресивер должен иметь приложения для iOS или Android.

Если у вас есть компьютер, медиа-центр, смарт-телевизор или игровая приставка, то большинство этих функций в них уже доступны. Если они у вас есть – это хорошо, но, конечно, не стоит переплачивать – эти функции, как правило, достаточно быстро устаревают, поскольку появляются вс` более и более новые.

Памятка


Пускай HDMI входов будет несколькими больше, чем вам нужно; составьте список, если у вас имеются особые требования касательно старых компонентов, или будьте готовы покупать адаптер/преобразователь.

Позаботьтесь о наличии функции 4K Pass-Through на будущее, она вскоре будет достаточно востребована.

Забудьте об апскейлинге.
5.1-канального звука более чем достаточно; но, конечно, для больших комнат необходима более высокая номинальная мощность (около 150 Вт).
Сэкономьте деньги и нервы, купив AV-ресивер и соответствующие колонки в комплекте. Не беспокойтесь по поводу примочек наподобие Spotify или DLNA.

Как выбрать AV-ресивер для домашнего кинотеатра

Минимальная стоимость бюджетных AV-ресиверов составляет около 300$ за полную комплектацию, а это на самом деле превосходное соотношение цены и качества. Конечно, можно найти и такие AV-ресиверы высшего класса, которые сами по себе стоят около 2500$. Onkyo, Denon, Pioneer и Yamaha – надёжные бренды, не стоит приобретать безымянную технику. Также, всегда имеет смысл посетить аудио салон и сперва послушать систему.



Категория: Полезные статьи   Просмотров: 5919   
Другие интересные статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.