Регистрация    Войти
Авторизация
» » Предварительный усилитель

Предварительный усилитель

Рейтинг:
голосов: 1




Предварительный усилитель

Качественное воспроизведение звука требует специального технического оборудования, среди которого не маловажное значение имеет предварительный усилитель.

Что такое предусилитель


Предварительный усилитель предназначен для преобразования слабого сигнала в более сильный. Находится усилитель звука недалеко от самого источника сигнала. Это дает возможность получать сигнал и сразу передавать его без изменений на усилитель мощности. Слабый сигнал при выходе может поступать с микрофона, со звукоснимателей, проигрывателей и даже приемника. Чаще всего применяется в аудио системах Hi-Fi и High-End для подключения отдельных компонентов аудиосистемы, а так же для увеличения напряжения.

Предварительный усилитель

Управлять предом и регулировать можно с лицевой панели. В задней части размещаются разъемы, предназначенные для подключения, как усилителя, микрофона, так и проигрывателей грампластинок, компакт дисков и других приборов. Отдельные устройства имеют свои особенности в конструкции для получения звука. Чтобы получить некоторое количество звуковых вариантов, приборы оснащены ручками для снижения или усиления звука, тембра, различных частот.

Зачем нужен предусилитель


Главная задача прибора – усиление сигнала до такого уровня, который более приемлем для усиления усилителями мощности - конечных усилителей. Предварительный усилитель выбирает единый уровень сигнала от различных источников, то есть через усилитель подключается сигнал от любого источника. Усиливая сигнал, предусилитель меняет звуковой тембр. С помощью воспроизводящей аппаратуры достигается линейность с минимальным искажением. К примеру, чтобы получить чистый гитарный звук, без этого свойства прибора не обойтись при формировании правильного звучания электрогитары. Ведь известно, у электрогитары свой особый звук. Поэтому дополнительные тембровые окраски придают изначальному гитарному звуку узнаваемое гитарное звучание.

С помощью некоторых моделей предусилителя можно получить новое звучание. Достигается оно перегрузкой некоторых внутренних узлов прибора. Такие модели конструируются так, чтобы имелась возможность включать режим необходимой перегрузки. Получается особое хрипящее, тяжелое звучание электрогитары. Измененный вид звучания инструмента непосредственно зависит от отдельных моделей самих предусилителей. Перегруженные предусилители, или как их еще называют – подгруз, различают характером звучания, что обусловлено тембровыми изменениями.

Многие предусилители выпускаются в аудио картах. Но отдельные устройства обеспечивают более качественное звучание, чем встроенные. Каждый в отдельности предусилитель имеет свой характер звучания, поэтому удобнее подобрать подходящий для вас по звучанию. Хоть главным критерием выбора является его индивидуальный звук, это не значит, что будет достаточно просто подобрать стоящий по цене прибор. Ведь предусилители бывают с разными характеристиками и подходят одни модели под микрофоны, другие — разного звучания гитары. Использование разных моделей предусилителей в личной студии очень дорого. Как же подобрать один, но хороший?

Следует знать, что предусилители делятся на:

  1. Инструментальные;
  2. Микрофонные;
  3. Универсальные.

Первые дают возможность напрямую подключать гитару. Вторые работают с микрофонами. Третьи имеют переключатель режима и позволяют переключаться с инструментального на микрофонный и наоборот.

Так же предусилители бывают двух групп – ламповые и транзисторные. Ламповые придают звуку мягкости благодаря особому тембру искажений. Транзисторные – резкости и скрипучести. Нет разницы, какие лучше. Плюсы и минусы есть у каждой из групп.

Микрофонные и инструментальные предусилители имеют общие черты:

  1. Количество каналов для входа;
  2. Фантомное питание;
  3. Встроенное специальное устройство, которое ограничивает входной сигнал;
  4. Индикаторы уровня;
  5. Переключатель фазы.

С количеством каналов каждый определяется сам. Если источник звука планируете записывать один, то одноканального будет достаточно. Устройство, ограничивающее уровень сигнала при входе - лимитер, полезно для подачи звука на карту. При перегрузке лимитер не допускает искажений.

Высококачественный предусилитель


Рассмотрим особенности предусилителя, который обращает на себя внимание, на примере усилителя Радиотехника УП-001 стерео.

Высококачественный предварительный усилитель УП-001 стерео является отличным предусилителем для небольшой домашней студии. Основные его достоинства - простота настройки, качественный звук, легкие схемы, удобные металлические переключатели, строгий и презентабельный внешний вид.

Предварительный усилитель

Лицевая панель алюминиевая, четкий черный шрифт надписей. Цвет – серебристый. Переключение громкости ступенчатое, что помогает при фиксировании на нужной позиции. Размер 430 358 88 мм, вес приблизительно 7 килограмм. В задней части находятся разъемы для входов-выходов. Имеются розетки для подключения двух устройств по 220В. Мощность, употребляемая усилителем - 10-20 Вт.

Данная модель стереофонического предусилителя может работать с аппаратурой высшего либо первого класса. Обеспечивается выбор источника сигнала, который обрабатывается и сразу же усиливается для комфортного прослушивания. Есть варианты выбора источника записи, перезапись и контроль записи. Система УП-001 позволяет запись с усилением сигнала от подсоединенных источников. Имеется возможность отдельно регулировать высокие и низкие частоты. Присутствует регулятор стерео сигнала. В предусилителе Радиотехника УП-001 полезной кнопкой считают кнопку «тихо», которая при включении, уменьшает звук. Не лишними являются кнопки отключения ВЧ, СЧ и ИНЧ фильтров.

В соотношении цена-качество-звучание предварительный усилитель Радиотехника УП-001 – далеко оставляет позади конкурентов. Звучание всегда идеальное, главное правильно подобрать усилитель мощности, кабели и акустику.

Категория: Полезные статьи   Просмотров: 7495   
Другие интересные статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.