Регистрация    Войти
Авторизация
» » Для чего нужен саундбар

Для чего нужен саундбар

Рейтинг:
голосов: 1




Для чего нужен саундбар

На днях вы приобрели потрясающий ЖК-телевизор с большущим экраном и теперь можете наслаждаться просто невероятным качеством картинки, но всё впечатление портит просто отвратный звук? Давайте посмотрим правде в глаза - встроенная акустическая система телевизора обычно звучит в лучшем случае слабенько, а то и вовсе так, что разобрать ничего невозможно. Конечно, вы можете вдобавок обзавестись акустической системой для домашнего кинотеатра, но развешивание и размещение всех этих колонок требует столько возни, что делается муторно. Решением проблемы для вас может стать саундбар.

Что такое саундбар?


Саундбар, иногда называемый также сурраундбаром – это звуковая панель, особенная конструкция которой, использующая дизайн громкоговорителя, позволяет создавать более широкое звуковое поле в одном корпусе. Саундбары создаются как дополнение к телевизорам с жидкокристаллическими и плазменными экранами и могут устанавливаться на полке или на столике под телевизором, а многие модели приспособлены также для подвешивания на стене (иногда они поставляются с соответствующим оборудованием для крепления).

По своей конфигурации саундбары делятся на два типа: активный и пассивный. Хотя тип конфигурации мало влияет на качество звука, способ подключения звуковых панелей разных типов к вашей аппаратуре будет несколько отличаться.

Активный саундбар

Активные саундбары разработаны для использования их в качестве независимых аудиосистем. Это делает их очень удобными, поскольку вы можете просто подключить звуковые выходы своего TV к звуковой панели, и саундбар будет не только воспроизводить звук, но и послужит усилителем, без всякого дополнительного соединения с внешним усилителем или ресивером. Кроме того, у наиболее продвинутых моделей есть аналоговые и цифровые аудиовыходы для подключения одного или двух дополнительных устройств, таких как проигрыватель DVD/Blu-ray дисков или Cable/Satellite Box. Некоторые из них имеют даже встроенный Bluetooth, что даёт возможность получать доступ к аудиоконтенту от совместимых портативных устройств.

Пассивный саундбар

В свою очередь, пассивный саундбар лишён встроенной функции усилителя и для воспроизведения звука нуждается, соответственно, в подключении к ресиверу домашнего кинотеатра или внешнему усилителю. Пассивный саундбар часто может описываться как акустическая система 2-в-1 или 3-в-1 (LCR), особенность которой в том, что левый, центральный и правый каналы расположены в одном корпусе и имеют единое подключение. Хотя и не столь «самодостаточный», как его активный собрат, такой саундбар благодаря своей компактности, всё же остаётся весьма желанным приобретением, совмещая три основных канала в одном корпусе, который может быть размещён как над плоским экраном, так и ниже его. Качество звуковых панелей может быть разным, но сама по себе идея является очень привлекательной с точки зрения стиля и экономии свободного места.

Звуковые панели и «объёмный звук»


Кроме прочего, звуковые панели, в зависимости от дизайна, могут, хотя и не всегда, обладать характеристиками «объёмного звука». В активном саундбаре эффект «объёмного звука» может создаваться одним или несколькими способами обработки аудио, обычно маркируемыми как «Virtual Surround Sound». Хотя эффект объёмного звука не настолько хорош как тот, что воспроизводится многоканальной акустической системой домашнего кинотеатра, многие пользователи сочтут его вполне приемлемым, учитывая стоимость и компактность, особенно в условиях небольших помещений или в тех случаях, когда вы хотите улучшить качество звучания своего TV, не тратясь на полноценную дорогостоящую систему. В саундбарах пассивного типа некоторый эффект «объёмности звука» может достигаться за счёт особенностей расположения динамиков в корпусе.

Цифровые звуковые проекторы

Схожим с саундбаром продуктом является цифровой звуковой проектор, который входит в число устройств, продаваемых компанией Yamaha. Цифровой звуковой проектор использует технологию, при которой несколько небольших динамиков, размещённых в одном корпусе, предназначаются для разных аудиоканалов и проецируют звук по всей комнате. Внутри цифрового звукового проектора размещаются все необходимые усилители и аудиопроцессоры, а некоторые модели включают также встроенные AM/FM радио, возможность подключения iPod и входы для многочисленных аудио, видеоустройств и телефонов: http://www.e-katalog.ru/HTC-ONE.htm. Самые навороченные экземпляры могут даже включать такую фишку как масштабирование видео. В сущности, цифровой звуковой проектор соединяет в себе функции ресивера домашнего кинотеатра, усилителя и акустической системы, и всё это в одном корпусе.

Выбор аудиоконсоли


Помимо звуковой панели или цифрового звукового проектора, которые могут размещаться на полке выше или ниже TV или иметь настенную конфигурацию, существует ещё один концепт-продукт, включающий в одной оболочке все элементы, обычно связываемые со звуковыми панелями. В зависимости от изготовителя он может называться по-разному, например: «звуковая база», «аудиоконсоль», «саундплатформа», «пьедестал», «саундпластина» и т.д. Его удобство в том, что такая аудиоконосоль может выполнять двойную функцию: как аудиосистема для вашего TV и как платформа или подставка для установки вашего телевизора.

Звуковые панели и ресиверы

Активный саундбар (также как цифровой звуковой проектор или аудиоконсоль) является автономной аудиосистемой, для которой подключение к ресиверу будет излишним, в то время как пассивный вариант звуковой панели нуждается в подсоединении к усилителю или ресиверу домашнего кинотеатра.

Так что, подыскивая звуковую панель, сначала определитесь, желаете ли вы найти способ улучшить звук во время телепросмотра без установки отдельного ресивера с несколькими колонками или стремитесь сократить число уже имеющихся громкоговорителей вашего домашнего кинотеатра. Если вы ищете первое, смело берите активный саундбар или цифровой звуковой проектор. Во втором случае вам подойдёт звуковая панель пассивного типа, вроде LCR или акустической системы 3-в-1.

Возможно, вам понадобится ещё и сабвуфер

Один из недостатков звуковых панелей и проекторов заключается в том, что, хотя они могут обеспечить хороший звук среднего и высокочастотного диапазона, им частенько не хватает силёнок для качественного воспроизведения низких частот. Другими словами, ради получения желанного глубокого баса, таящегося в саундтреках DVD и Blu-ray дисков, вам может потребоваться сабвуфер. Иногда он поставляется вместе с саундбаром, к тому же некоторые системы используют беспроводной сабвуфер, что облегчает размещение и избавляет от необходимости кабельного соединения между звуковой панелью (или внешним усилителем/ресивером) и сабвуфером.

Заключительный аккорд


Саундбар или цифровой звуковой проектор не заменят настоящей, 5.1/7.1 многоканальной акустической системы в просторной гостиной, но для небольших помещений может стать удачным и удобным решением, которое превратит телепросмотр в истинное наслаждение. Звуковые панели и звуковые проекторы также могут быть отличным выбором в качестве дополнительной системы для размещения в спальне, офисе или других общих комнатах.

Если вы собираетесь купить саундбар, главное, что вам нужно сделать, помимо просмотра описания, это зайти в магазин и послушать некоторые из них, чтобы выбрать тот, который вам понравится и соответствует вашим желаниям. Если у вас уже есть TV и ресивер для домашнего кинотеатра, присмотритесь к моделям пассивного саундбара. В противном случае делайте выбор в пользу активного саундбара или цифрового звукового проектора.

Категория: Полезные статьи   Просмотров: 24127   
Другие интересные статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.