Регистрация    Войти
Авторизация
» » Настройка изображения телевизора

Настройка изображения телевизора

Рейтинг:
голосов: 2




Настройка изображения телевизора

Изображение на голубом экране телевизора выглядит по-разному в глазах каждого человека. Поэтому понятие идеального изображения весьма относительное и выражает вкусы и пристрастия конкретного владельца телевизора. В связи с этим производители подобной техники закладывают в конструкцию широкие возможности по регулировке таких параметров, как цвет, контрастность и четкость. Настройки экрана телевизора достаточно просты и доступны любому человеку. В этой статье изложены основные принципы и детали настройки и регулировки изображения телевизора.

Современный офис невозможно представить себе без многофункциональных печатающих устройств - принтеров и МФУ. Но проблема в том, что каждый производитель встраивает в свои принтеры специальные чипы, препятствующие использованию не оригинальных, а заправленных картриджей. Для исправления подобной ситуации предлагается прошивка принтеров в Киеве, благодаря чему ваша компания сэкономит значительную денежную сумму на расходниках для оргтехники.

Предварительные действия


На предварительном этапе следует сохранить на компьютере специализированную диаграмму для калибровки, доступную по этой ссылке. Полученную тестовую таблицу необходимо скопировать на накопитель USB и подключить устройство к телевизору. Диаграмма открывается и отображается на экране телевизора с помощью встроенного мультимедийного проигрывателя. Платформа AndroidTV, используемая в качестве операционной системы телевизоров нового поколения, не дает возможности изменять параметры изображения, поэтому открывать диаграмму на таких телевизорах следует с помощью DVD либо Blu-ray плейера.

Для установки основных параметров системы нет необходимости использования расширенного меню. Более того, дополнительные параметры могут только мешать настройке телевизора. Поэтому в меню «Установки» следует поочередно перейти в подменю «Системные настройки» и «Изображение». В указанных пунктах требуется отключить световой сенсор, параметры «Создание реальности», «Плавный переход», а также все доступные значения функции «Шумопонижение». Кроме того, пользователю следует выбрать стандартный формат изображения с уровнем подсветки экрана в 7-8 единиц. При подготовке к настройке необходимо учесть, что изменения параметров, выполняемые из меню «Options», действуют только на текущий видеосигнал. Если же параметры изменяются из меню «Home», настройки сохраняются для всего телевизора.

Калибровка телевизора


Настройка изображения телевизораУказанная процедура необходима для проверки настройки размера картинки и исключения эффекта муара. Как правило, каждый телевизор в большей или меньшей степени подвержен эффекту увеличения изображения, что негативно сказывается на резкости картинки. Пятна по контурам разрешения, так называемые муары, заметны невооруженным глазом. Избавиться от такого эффекта и увеличить резкость изображения можно, воспользовавшись функцией отключения автоматической области отображения и установкой для нее максимального разрешения. Пункт «Управление экраном» доступен в меню «Установки», «Дисплей».

Настройка параметров яркости


Настройка изображения телевизораДиаграмма помогает в калибровке яркости изображения. Для этого максимально зачерняется область изображения, находящаяся слева от диаграммы. Если различие между зачерненной полосой экрана и калибровочной диаграммой отсутствует, следует немного добавлять яркость. Как только разница яркости между близлежащими полосами стала визуально определяться, настройку яркости можно считать выполненной.

Настройка параметров контрастности


Настройка изображения телевизораАналогично предыдущему этапу настраивается контрастность телевизора. Для этого сравниваются самая светлая полоса калибровочной диаграммы и самая белая полоса экрана телевизора, находящаяся справа от диаграммы. По достижению максимально возможного, различимого глазом, уровня осветления полосы на экране, по сравнению с полосой диаграммы, настройку контрастности можно считать успешно проведенной.В случае визуального слияния двух полос, уровень контрастности завышен и его необходимо снижать.

Настройка параметров резкости


Настройка изображения телевизораСветлый контур, появляющийся вдоль линий диаграммы, свидетельствует о повышенном уровне резкости телевизора, что влияет на качество изображения и делает его неестественным. В этом случае резкость необходимо уменьшать до того момента, как светлые линии перестанут бросаться в глаза.



Настройка параметров насыщенности цветов


Настройка изображения телевизораРегулировка цвета также подчиняется общему правилу работы с калибровочной диаграммой. Настройщику требуется добиться оптимального отображения всех цветовых переходов, расположенных в центральной части диаграммы. Если настройка произведена правильно, изображение на экране телевизора будет выглядеть ярко и естественно.



Установка дополнительных настроек


Яркость, контрастность, резкость, цветопередача – основные характеристики экрана телевизора. Но, кроме этого, эффект калибровки можно значительно усилить, активировав дополнительные настройки, которые были отключены на этапе подготовки к калибровке. Хотя основные параметры изображения уже весьма сильно изменились, по сравнению в заводскими установками, для еще более качественной настройки необходимо выполнить следующие процедуры:

  • Включить пункт «Создание реальности», который значительно повышает качество картинки и позволяет заметить ранее невидимые детали.
  • Поставить среднее значение плавного перехода, что позитивно скажется на передаче цвета как простого изображения, так и сигнала, поступающего от источника с высокой степенью сжатия. Разница особенно видна при отображении синего цвета.
  • Шумопонижение активировать не следует.

Кроме регулировки основных четырех параметров, калибровочная диаграмма позволяет варьировать такими настройками, как цветовой тон и коррекция уровня черного. При наличии свободного времени можно протестировать качество изображения с разными вариантами дополнительных настроек и выбрать наиболее соответствующую личным предпочтениям.

Оптимизация настроек для источника изображения


Для того чтобы ускорит процесс настройки изображения, поступающего с какого-либо источника, необходимо выбрать режим работы экрана, максимально приближенный к типу воспроизводимого контента. При подключении игровой приставки, режим изображения должен быть «Игра», при подключении персонального компьютера выбирается пункт меню «Графика». После выбора основного режима можно менять настройки с целью получения изображения, соответствующего ожиданиям владельца. Для применения настроек только к выбранному источнику сигнала, следует воспользоваться выбором пункта «Options» на пульте дистанционного управления.

Прочитав рекомендации данной статьи и правильно установив настройки изображения, можно добиться очень качественного изображения, которое будет значительно отличаться от стандартных настроек.

Категория: Полезные статьи   Просмотров: 16787   
Другие интересные статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.