Регистрация    Войти
Авторизация
» » Медиаплеер для домашнего кинотеатра - как выбрать

Медиаплеер для домашнего кинотеатра - как выбрать

Рейтинг:
голосов: 1




Медиаплеер для домашнего кинотеатра - как выбрать

Еще не так давно обычные видеоплееры являлись единственными типами устройств, позволявшие просматривать видео изображение на экранах телевизоров. На смену им пришли домашние кинотеатры. В настоящее время технологии сделали огромный шаг вперед. Теперь просмотр видеофильма в прекрасном качестве доступен не только с помощью цифрового телевидения высокой четкости, но и путем подключения к телевизору любого носителя информации, такого как жесткий диск, флешка, мобильное устройство с картой памяти. Кроме того, современные телевизоры поддерживают подключение медиаплееров высокой четкости с поддержкой 3D и множеством других удобных функций. В этой статье Вы узнаете на что способен медиаплеер и как его выбрать.

Встроенный и внешний жесткие диски


Медиаплееры HD пришли на замену устаревшим устройствам воспроизведения видеофильмов. Конструкция первого поколения проигрывателей предполагала использование жесткого диска, встроенного в аппаратуру, и предназначенного для работы в качестве накопителя данных. Позднее разработчики отошли от такого варианта, заменив жесткий диск на различные интерфейсы подключения устройств к проигрывателю, тем самым значительно снизив стоимость медиаплеера.

Как правило, современный проигрыватель имеет в своем составе сетевой и USB-интерфейс, позволяющий подключать к устройству внешний жесткий диск и другие аналогичные носители. Причем USB-устройства могут использоваться не только в качестве библиотеки видеофильмов, но и для других, не связанных с видеопросмотром, целей. В связи с увеличением объема информации, производители стали оснащать проигрыватели интерфейсом USB 3.0, позволяющим увеличить скорость передачи данных.

Сетевой доступ


Кроме подключения USB-носителей, современные устройства поддерживают воспроизведение видеофайлов с жесткого диска, подключенного к плееру компьютера. Возможны два варианта коммутации указанных устройств:

  1. Беспроводное подключение, выполненное по технологии Wi-Fi. Как правило, модуль устанавливается в более дорогих устройствах, а в некоторых моделях может присутствовать опционально, то есть приобретение модуля предлагается дополнительно. К плюсам подобного способа можно отнести отсутствие лишних проводов в помещении, а к минусам – нестабильный сигнал, появляющийся в случае большого количества сетей, расположенных рядом.
  2. Проводное подключение по Ethernet. Стандарт передачи данных по витой паре поддерживается практически всеми устройствами. Предполагает прокладку слаботочного кабеля между сетевыми адаптерами компьютера и видеоплеера. Более надежный, но менее эстетичный метод подключения медиаплеера.


Доступные аудио и видеоформаты


Телевизоры нового поколения, поддерживающие технологию Смарт ТВ, имеют возможность самостоятельно проигрывать файлы. Тем не менее в плане количества воспроизводимых форматов видеозаписи, телевизоры значительно уступают современным видеоплеерам. В качестве примеров можно привести популярный формат записи M2TS, а также образы компакт и DVD-дисков, проигрывание которых пока недоступно на Смарт ТВ.

Что касается воспроизведения аудиоданных, то в этом аспекте плееры предоставляют более широкие возможности. Как правило, все устройства поддерживают наиболее популярный формат аудиозаписи MP3. Более качественные и дорогие устройства дают возможность проигрывать файлы lossless-форматов. Отличие сжатия lossless от MP3 состоит в технологии сжатия данных, при которой теряется меньшее количество звуковых эффектов, что положительно сказывается на качестве акустической дорожки.

Поддержка формата 3D


Телевизоры нового поколения имеют возможность воспроизведения объемного 3D-изображения. Кроме того, многие устройства имеют встроенную функцию конвертирования в 3D стандартного видеоряда. С помощью технологии поддержки образа Blu-Ray 3D, выводить на экран трехмерные фильмы можно и через медиаплееры. Для исключения потери качества картинки, плеер и телевизор следует соединять HDMI-кабелем четвертой версии.

Соединение медиаплеер – интернет


Еще одна удобная функция медиапроигрывателей – закачка файлов из интернета с последующим сохранением на внешний либо внутренний носитель. В современных функциональных медиаплеерах зачастую имеется возможность работы в качестве торрент-клиента, без использования персонального компьютера. Программное обеспечение, предназначенное для закачки данных, обычно входит в состав софта медиаплеера либо устанавливается дополнительно на устройствах Android.

Встроенный приемник ТВ-сигнала


При наличии дома устаревшей модели телевизора и отсутствием возможности замены аппаратуры на более современную, есть возможность подключения цифровых телевизионных каналов. Для этого стоит применить медиаплеер со встроенным ТВ-тюнером, поддерживающим прием оцифрованных каналов. Кроме ТВ-тюнера с поддержкой DVB-2, некоторые модели видеоплееров работают со стандартом IPTV – вариантом кабельного телевидения. Такие устройства позволяют просматривать телевизионные каналы высокой четкости.

Медиаплееры под управлением ОС Android


Уже достаточно давно операционная система Android завоевала рынок мобильных устройств и бытовой электроники. Не стали исключением и медиаплееры. С помощью программного обеспечения Play Market, доступного для всех устройств с Android, медиаплеер можно превратить в практически полноценный мини-компьютер. Огромное количество возможностей, таких как игровые приложения, торрент-клиенты, IPTV, веб-браузер, открывается перед владельцем медиаустройства. Кроме того, видеоплеер способен работать и как игровая приставка.

Сетевые аудиоплееры


Еще одна новинка современных технологий – сетевой аудиоплеер, представляющий из себя устройство, предназначенное для высококачественного воспроизведения музыкальных файлов. Как правило, качество звучание музыкальных систем, собранных на базе сетевых аудиоплееров, отличается в лучшую сторону от проигрывателя музыкальных дисков. Технология записи звука высокого качества с битрейтом 96 либо 192 кГц на 24 бита намного превосходит устаревшую систему записи 44 кГц/16 бит, что не может не сказаться на качестве звучания. Подобные технологии пока еще не очень распространены, но число музыкальных композиций HD-класса постоянно растет.

Рекомендации при выборе подобных устройств следующие:

  • Сетевой плеер должен воспроизводит наиболее популярный формат HD-музыки APE;
  • Аудиоплеер должен подключаться к персональному компьютеру по USB-кабелю и работать как предварительный усилитель с использованием регулятора громкости.


Управление с мобильного устройства


Наиболее продвинутые медиаплееры поддерживают возможность управления с помощью специального приложения, установленного на смартфоне либо планшете. Такая функция чрезвычайно удобна и позволяет получить гораздо большие возможности управления музыкой либо видеофильмами, а также получить на экране мобильного устройства полную информацию о файле, альбоме, исполнителе. Специализированное программное обеспечение доступно не только для Android устройств, но и для IOS.

В заключение стоит отметить, что появление медиаплееров стало новым толчком в развитии систем воспроизведения и передачи видео и аудиоконтента. Не случайно в настоящее время подобные устройства весьма востребованы.



Категория: Полезные статьи   Просмотров: 919   
Другие интересные статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.