Регистрация    Войти
Авторизация
» » Улучшаем качество звучания стереосистемы

Улучшаем качество звучания стереосистемы

Рейтинг:
голосов: 1




Улучшаем качество звучания стереосистемы

Соотношение цены и качества раздельных компонентов безупречно, достаточно лишь ознакомится с некоторыми советами по их выбору и дальнейшему уходу.

Hi-Fi компоненты


Почему лучше выбирать компоненты из одной линейки
Мы чаще отдаем предпочтение раздельным компонентам, чем системам одной марки. Обычно соотношение цена/качество в первом случае лучше. И все же прежде, чем совершить покупку, желательно послушать комплекты, состоящие из усилителя и CD-проигрывателя одной серии. У таких аппаратов обычно схожий дизайн, а их звук словно дополняет друг друга, поэтому, если звучание усилителя пришлось по душе, то, скорее всего, проигрыватель вас тоже порадует.

Дополнительные расходы, без которых не обойтись
Перед походом в магазин (лучше обращаться к тем дилерам, которые предоставят возможность предварительного прослушивания), подумайте, какую сумму вы готовы потратить. На каждый из компонентов вам понадобится примерно одинаковая сумма (в том числе на колонки), а к этим деньгам прибавьте еще 15-20%, они понадобятся для покупки стоек для колонок и аппаратуры, и на кабели.

Слушайте музыку, которую любите вы, а не продавец
Каждый уважающий дилер имеет в арсенале набор записей для демонстрации звука, но все же мы советуем взять с собой музыку, которая нравится именно вам – только так вы сможете полноценно ощутить звук компонентов, а не новых, неизвестных вам произведений. Возьмите не только самые качественные диски, ведь наверняка вам приходится слушать поп-музыку, которую часто записывают в сжатом формате - вы должны знать, как будут воспроизводиться диски разного качества.

Купите стойку для компонентов, не нужно ставить их куда попало
Новая система куплена? Наши поздравления! Надеемся, ваш новенький усилитель, проигрыватель виниловых дисков и CD – плеер достойны лучшего пристанища, чем старый расшатанный столик? И не вздумайте ставить систему на полу, причем есть на нем ковер или нет, неважно. Если ваша цель – отличный звук, то системе нужна надежная, чистая и ровная опора. И пусть новая стойка обойдется вам в некоторую сумму, поверьте, вы с лихвой окупите ее в звуковом плане, да и смотреть на обновку будет куда приятней.

Усилителю необходимо отдельное жизненное пространство
Вы все же купили стойку! Отлично! Теперь вам нужно убедиться, что ваш усилитель расположен в достаточно свободном месте. Дело в том, что во время работы они имеют свойство сильно нагреваться, поэтому важно держать открытыми вентиляционные отверстия. Самое лучшее – верхняя полка, но если ваш CD – плеер с верхней загрузкой, или у вас проигрыватель пластинок, в таком случае нужно выбирать стойку, которая обеспечит свободный доступ к каждому из компонентов.

Осторожно – кабели!
Задняя сторона компонентов – не очень приятное зрелище, но заглянуть туда все же придется, чтобы убедиться, что сетевые, межблочные и акустические кабели не спутались между собой. Особое внимание стоит уделить сетевым кабелям, поскольку помехи от них могут существенно подпортить звучание всей системы (это очень заметно). Да, и не лишним будет вытереть пыль.

Периодически отключать и подключать
До этого момента особых хитростей мы избегали, но, раз уж мы так разоткровенничались, то вот вам маленький секрет: каждые 3-6 месяцев нужно отключать, а затем снова включать все кабели. Для чего? Это необходимо для очистки разъемов и сохранения надежности вилок и штекеров. Результат – лучшее звучание музыки. Ну вот, например, вам же гораздо приятнее и удобнее ехать на свежевымытом автомобиле?...

У вас не ослабли винтики?
Система Hi-Fi, установленная недавно – это как новенький велосипед. Примерно через три месяца после приобретения нужно взять гаечный ключ и затянуть все резьбовые соединения. Часто случается, что расположенные на стойках контргайки немного разбалтываются. Кроме того, нелишним будет еще раз проверить, насколько ровно установлена стойка для аппаратуры. Вы же подумали об этом с самого начала? Прекрасно.

Длительная работа только укрепит систему
Hi-Fi системы, словно испанские футболисты – они так любят тепло… Новый комплект может до нескольких недель «раскачиваться», прежде чем результат будет достигнут. Прогрев систему, оставляйте ее постоянно включенной (конечно, если вы не ярый борец за экологию). Либо другой вариант – в течение получаса прогревайте ее, прежде чем начать прослушивание.

«Не трогай папину вертушку»
Проигрыватели виниловых дисков очень капризны, им необходима длительная настройка и частые проверки. Но все это беспокойство окупится великолепным звучанием. Очень важный совет: настроив проигрыватель, не разрешайте детям прикасаться к нему.

Улучшаем качество звучания стереосистемы

Акустика


Свободное пространство или стена?
Как показывает практика, девять из десяти посредственных колонок, расположенных в оптимальной зоне, дают лучшее звучание, чем отличные, но неправильно установленные. Чтобы избежать этого, перед покупкой нужно с помощью рулетки определить, в каком месте будут стоять новенькие АС. Оптимальный вариант – свободно стоящие колонки в большой комнате, но если комната не велика, то поставьте колонки у стены.

Почему именно напольные?
Хорошо знакомое чувство – увесистый кошелек в кармане и твердое намерение приобрести, наконец, новые колонки. Вот они! Большие, утыканные динамиками монстры, перед которыми вы не можете устоять. Стоп! Имейте в виду, что многие из напольников по цене до $2000, пасуют перед полочными АС, которые вы приобретете по такой же цене вместе со стойкой. Единственный минус – столь глубокий бас им недоступен, но упругость и скорость у них на высоте.

Такие замечательные стойки
Большинство колонок позиционируются как «полочные», но вероятность того, что именно на полке они проявят себя во всей красе, ничтожно мала. Изредка их еще называют «стоечными», поскольку такие АС отлично звучат именно на стойке. Не стоит экономить – знайте, приличные стойки продаются по цене от $100. Размер тоже имеет значение: они не должны быть ни маленькими, ни большими, их главное назначение – надежная опора для колонки. И обязательно прочтите следующий пункт.

А это что за пакетик с шипами?
Придя домой с новыми колонками, обязательно загляните в коробку. Кроме колонок, если это напольные АС, в ней должен лежать еще и комплект шипов. Воспользуйтесь ими, поскольку устойчивое положение колонок обеспечит им отличное звучание. Если вы все-таки выбрали «полочники», то в комплекте со стойками также должны присутствовать шипы. Также используйте их – неустойчивые, шаткие стойки все испортят.

Колонки лучше подогреть
Мы уже писали раньше, что новую электронику необходимо прогревать. Как вы думаете, какой совет мы дадим вам по поводу новых колонок? Ну конечно, их нужно прогреть. Подберите музыкальный фрагмент по динамичнее, чтобы в нем присутствовали все частоты («Планеты» Хольста, например), и позвольте АС пару дней прогреться. Такая процедура смягчит слишком резкие ВЧ, середину сделает рельефнее, а бас будет более плотным. Естественно, плохим колонкам прогрев вряд ли поможет.

Где поставить колонки? Спросите у друга
Достаточно прогрев колонки, нужно приступать к выбору точного места установки акустической системы. Все просто – пригласите друга и попросите, чтобы он ходил по комнате и разговаривал. Неважно, что он говорит, главное – в каком месте вы будете слышать его лучше всего – вот туда и нужно установить АС. Затем покрутите колонки с целью получения оптимального стереообраза.

Комната и помогает, и мешает
Прежде чем проводить друга, попросите его пройтись по комнате с зеркалом в руках. Наблюдайте за ним с того места, где вы решили установить АС, и знайте, что в тех местах, где увидите свое отражение, звук также будет отражаться. Неважно, какие материалы служат отделкой этой части комнаты, любой из них повлияет на звучание. Деревянные поверхности сделают его богаче, стеклянные - немного более жестким. Поэкспериментируйте с перестановкой мебели и добейтесь лучшего звучания.

До сих пор что-то не так?
Вы передвинули мебель, избавились от подушек, побрили любимого кота, но идеального звучания так и не добились? Не переживайте, есть еще много способов для улучшения звука: например, двухкабельное подключение, удаление защитных решеток. И еще один секрет: очень многое зависит от… кабеля. Да-да, продукция разных производителей дает совершенно разное качество звука. Также важны и хорошие кабельные разъемы.

Закрепить, выровнять и согреть
Проверьте еще раз, насколько ровно стоят ваши стойки и колонки на них: их конструкция предусматривает работу именно в таком положении. В колонках, так же как и в стойках, нужно периодически подтягивать резьбовые соединения. Имейте в виду, что температура в помещении также влияет на исполнение. Слишком жарко – колонки так и будут звучать, слишком холодно – и музыка покажется вам холодной и неприятной.

Удобно ли вы сидите?
Вы последовательно и терпеливо выполнили все наши советы и рекомендации, а результат все еще не тот, что хотелось бы? И вдруг оказывается, что музыку вы слушаете, сидя на полу. Или другой вариант – на слишком высоко стуле. Решить эту проблему просто – располагайте колонки в зависимости от того, в каком положении вы любите слушать музыку. Ну, или выбросьте стул, а с пола переберитесь в кресло.

Надеемся, что благодаря нашим советам вы получите максимальное удовлетворение от прослушивания любимой музыки.

Улучшаем качество звучания стереосистемы
Помогла ли Вам статья?
Да
Нет
Всего проголосовало: 38
Категория: Полезные статьи   Просмотров: 11638   
Другие интересные статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline Felix22 29 сентября 2013 23:38
Естественно лучше взять компоненты из одной линейки, чтоб не компостировать себе мозг и рассчитать реальные затраты.Они будут идентично звучать и на фоне интерьера схожий дизайн будет выглядеть приличнее. Красиво растаставил в комнате и наслаждайся.

        1