Регистрация    Войти
Авторизация
» » Домашние кинотетатры - большое кино дома

Домашние кинотетатры - большое кино дома

Рейтинг:
голосов: 1




Домашние кинотетатры - большое кино дома

Домашние кинотеатры


Мы уже давно перестали воспринимать их как некую экзотическую игрушку. Сегодня этот предмет интерьера привычен для нас так же, как музыкальный центр или плоский телевизор. Чем же отличаются друг от друга кинотеатры дома, как не ошибиться и правильно выбрать тот, который подходит именно для вас, из многообразия представленных в магазине «чёрных коробочек»? Наша статья расскажет вам о том, что необходимо продумать при покупке такой достаточно недешёвой техники.

Зачем он нужен?


Знакома ли вам такая ситуация, когда, вернувшись из кинотеатра, вы решили приобрести диск с понравившимся голливудским хитом-блокбастером. Помните то разочарование после просмотра диска, когда отличные спецэффекты, так поразившие вас, вдруг жалко зазвучали из маленьких динамиков телевизора? После этого понимаешь, что для того, чтобы увидеть фильм таким, каким его задумал режиссёр, нужна техника соответствующего качества, где акустика обеспечивает глубокое и реалистичное звучание.

Самым, пожалуй, практичным и вполне доступным по цене является кинотеатр для дома «в одной коробке». С его покупкой вы приобретаете полный комплект составляющих домашнего кинотеатра – электронику и акустику – всё то, что необходимо для приятного времяпрепровождения. Такая техника - большая находка для тех, кто любит смотреть фильмы в хорошем качестве, слушать музыку, но при этом не имеет возможности тратить большие суммы и подбирать отдельные компоненты хорошей акустики.

Что входит в набор?


Как правило, фильмы на DVD и Blu-ray производятся в многоканальном формате 5.1. По этой же схеме воспроизводит звук традиционный комплект Домашние кинотетатры - большое кино дома кинотеатра, в который входят пять сателлитов – 2 пары каналов (левых/правых) на тыле и фронте. Последний, пятый, находится между ними, по центру, и называется, соответственно, «центральный канал». Именно из него мы слышим речь персонажей. Цифра 1 после точки, обозначает сабвуфер – модуль, Домашние кинотетатры - большое кино дома предназначенный для глубокого баса. К тыловым колонкам производитель иногда добавляет ещё одну пару колонок, и тогда выходит набор 7.1, рекомендованный уже не в маленькие типовые квартиры, а в просторные помещения большого загородного дома. Для таких систем любители качественного звучания зачастую даже отводят отдельные комнаты.

Когда пользователь не желает нагромождать в комнате чересчур много техники (скажем, в спальне), тогда приходятся кстати системы схемы 2.1, т. е. одна пара колонок и сабвуфер. Самый аскетичный вариант - без сабвуфера, 2.0 - фактически, это стереосистема, подобная музыкальному центру, которая воспроизводит и видео. Понятно, что «звуковое окружение» у этих систем значительно уступает системам, имеющим формат 5.1, однако оно все равно намного солиднее, чем у классической акустики телевизора.

У домашнего кинотеатра, который мы именуем «в одной коробке», несколько преимуществ. Во-первых, это достаточно гуманная цена; во-вторых, простота установки (вынул из коробки-подключил-работает); далее - сравнительно небольшие размеры и, несомненно, привлекательный дизайн аппаратуры. Разумеется, недостатки у этого решения также есть. Главный из них - невозможность в будущем подвергнуть такую технику апгрейду (улучшить, заменив какой-либо из компонентов). Если появится желание усовершенствовать домашний кинотеатр, придётся целиком его менять. По этой причине выбирать модель ДК желательно с «запасом» - если сейчас какие-то его функции вам абсолютно не нужны, они могут понадобиться в недалёком будущем.

Многие тревожатся о «совместимости» марок ДК и телевизора, памятуя о временах, когда принято было приобретать видеотехнику исключительно одного производителя, но теперь эти времена канули в лету. Телевизор у вас может быть абсолютно любой марки, т. к. от него не требуется особых настроек под домашний кинотеатр, достаточно лишь подключиться к его входу HDMI. Но если ваш телевизор не имеет HDMI – не проблема. Сегодня вся новая AV-аппаратура, кроме HDMI, обязательно оснащается стандартными «тюльпанами», поэтому любимый фильм вы точно посмотрите. Немного о цене. Сегодня хороший ДК формата 5.1 «в одной коробке» можно купить и за 5 тыс., и за 20 тыс. рублей. А вот если собирать аудиосистему того же формата из отдельных компонентов, стоимость такого комплекта может оказаться намного выше.

В любой системе ДК имеется головное устройство, т. е. источник видео. Стоит немного рассказать о различиях качества контента, воспроизводимого домашними кинотеатрами.

Cтандарты видео


Standard Definition(SD) – 720х576 – видео с этим разрешением записывается, как правило, на DVD-диски;
High Definition(HD) – 1920х1080 – система Blu-ray. Простейший арифметический подсчёт показывает, что HD-видео с его большим разрешением имеет в 5 раз большую площадь кадра, чем SD, а значит, картинку значительно более чёткую.
Ultra High Definition Television (4K UHDTV) - 4096х3112 - телевидение сверхвысокой чёткости, многократно превышающее как телевидение стандартной, так и высокой чёткости.

По типу привода ДК делятся на DVD и, опять-таки, Blu-ray. Заметим, что проигрыватели, которые воспроизводят Blu-ray диски, играют также и DVD. При этом такое правило наоборот не работает.

Но какой смысл тогда приобретать DVD-кинотеатры, если системы Blu-ray отлично покрывают любые форматы? Ответ прост: и сама такая электроника, и диски на Blu-ray стоят значительно дороже, чем то же самое на DVD. Поэтому, если ваш телевизор имеет диагональ меньше, чем 32 дюйма, и вы не собираетесь коллекционировать дорогостоящие диски Blu-ray, лучшее решение для вас -купить домашний кинотеатр с приводом DVD.

Домашние кинотетатры - большое кино дома
Кажется, о чём-то мы забыли упомянуть… Популярный 3D - формат объёмного изображения! Такие фильмы издаются исключительно на дисках Blu-ray. Понятно, что посмотреть на DVD фильм в таком формате невозможно. Даже на проигрыватель Blu-ray должна быть нанесена маркировка 3D – показатель того, что он может воспроизводить объёмное изображение. Не забудьте и о том, что тогда вам потребуется телевизор, поддерживающий 3D-сигнал.

Пару слов стоит сказать про воспроизведение ДК различных медиаформатов – музыки, фотографий, видео. Сложно представить, какой невероятный объём информации хранится на мобильных устройствах и компьютерах пользователей. Всевозможные интернет-сервисы тоже предоставляют услуги обмена медиаконтентом и его хранения. Производители современных домашних кинотеатров также стараются обеспечить поддержку всех востребованных форматов, но с некоторой оговоркой. Домашние кинотеатры с DVD-приводом не могут читать столько форматов, как Blu-ray системы, имеющие очень сильные видеопроцессоры, так как для обработки HD-видео требуется «железо» большой мощности. Но, какой бы навороченной ни была новая техника, всегда найдётся файл, который не сможет воспроизвести даже ваш суперкомпьютер. Вот поэтому при покупке нужно всегда уточнять, поддерживает ли модель, интересующая вас, тот или иной формат файла.

Про акустику


Система, которую вы хотите приобрести, может быть 2.1, 5.1, 7.1. Продумайте заранее, как её лучше всего разместить в комнате? Все колонки грубо можно разделить на напольные и полочные модели. Напольная акустика устанавливается непосредственно на пол (собственно, как следует из её названия). Это замечательный вариант для тех, у кого простор в комнате. Полочные модели намного компактней, к тому же стоят дешевле, но для них нужно найти местечко среди мебели или прикрепить их к стене. Существуют, кстати, и промежуточные варианты, в такие комплекты домашнего кинотеатра 5.1 входят две полочные колонки и две напольные. В общем, реализуемы любые ваши идеи по поводу интерьера помещения!

Полезные вещи


Пришло время разобраться в разных функциональных приятностях, которые чаще всего не бросаются в глаза при поверхностном знакомстве с техникой. Некоторые из них действительно чрезвычайно полезны, а наличием каких-то можно и пренебречь, сэкономив на покупке.

Сначала - про мощность. Канули в лету времена, когда основным критерием покупки техники была мощность. Сегодня практически все домашние кинотеатры известных производителей отлично адаптированы к эксплуатации в среднестатистической квартире. Мощности (общей) в 300 ватт хватит для того, чтобы разбудить детей, спящих в соседней комнате, и вызвать возмущение соседей. Лучше заострить внимание на таких нюансах:
Smart TV – набор интерактивных сервисов. Сегодня практически каждый производитель использует данный термин для рекламы своей продукции, однако глубина функционала всё же может быть разной. Smart TV призван обеспечить на экране ТВ доступ к Интернет-ресурсам (социальным сетям, видеосервисам, играм и т. п.), подключиться по локальной сети к домашней медиатеке.
Net TV –важная часть системы Smart TV. Объём сервисов, опять же, может различаться у разных брендов, но хорошо, когда, например, есть возможность, сидя на своём диване, посмотреть новый фильм или отыскать в каталоге и пересмотреть любимую старую картину.
DLNA (DigitalpvingNetworkAlpance) — нужен для обмена медиафайлами между различными устройствами домашней сети. С его помощью можно запускать фотографии из смартфона или фильм с жёсткого диска ноутбука на экран большого телевизора - все они теперь работают в единой команде. Домашние кинотетатры - большое кино дома
Wi-Fi. Большинство современных ДК имеют разъём Ethernet для подключения к Интернет и/или домашней локальной сети. Это нужно для того, чтобы задействовать некоторые функции домашнего кинотеатра, такие, как DLNA или Net TV. Ethernet – дополнительный кабель, идущий к устройству. Наличие в кинотеатре Wi-Fi позволяет подключиться без проводов к вашей домашней сети.
USB – таким разъёмом сегодня оснащает свой компонент каждый идущий в ногу со временем производитель. К этому разъёму подключается флэшка либо портативный жёсткий диск. Затем в меню нужно выбрать список файлов, запустить фото, видео или музыку. Домашние кинотетатры - большое кино дома
HDMI и некоторые другие разъёмы. Самый важный кабель, подключаемый к телевизору - HDMI. Именно он передаёт звук и цифровые видео в высоком разрешении. От головного устройства к сабвуферу и колонкам (если те не беспроводные) подключаются провода: сигнальный и акустические. С разъёмами ошибиться невозможно – они свои у каждого вида соединения. В случае, если акустика беспроводная либо активная (имеет собственный усилитель), ей понадобится электропитание. Весь процесс установки ДК очень подробно изложен в инструкции по эксплуатации.

Подведём итог


Как вы теперь видите, на деле всё оказывается совсем несложно, «домашний кинотеатр» лишь поначалу кажется техникой громоздкой, непонятной, сложной, запутанной. Если же вы сравните цену среднего комплекта домашнего кинотеатра со стоимостью билета в кино, то вполне вероятно, что ДК окупит себя где-то за полгода. Вы можете устроить у себя дома атмосферу самого настоящего кинозала, в котором будете только вы и приятные вам люди. Всё остальное – в буквальном смысле слова дело техники.



Домашние кинотетатры - информация к просмотру
Полезна ли вам была статья?
Да
Нет
Всего проголосовало: 52
Категория: Полезные статьи   Просмотров: 8944   
Другие интересные статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.