Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как выбрать акустическую систему для дома

Как выбрать акустическую систему для дома

Рейтинг:
голосов: 2




Как выбрать акустическую систему для дома

Итак, вы решили приобрести для себя новую акустическую систему. Причем, оговоримся сразу, речь идет об акустической системе, которую вы будете размещать у себя в гостиной и использовать для прослушивания музыки и просмотра видеофильмов. И, конечно, вам очень хочется, чтобы ваша новая домашняя акустика радовала не только ваш глаз, но и слух.

Придя в магазин, вы впадете в легкий ступор от огромного многообразия тех моделей, которые там присутствуют. При этом возникает извечный вопрос, почти как у классика - «Что же взять, чтобы потом не было мучительно больно за бесценно потраченные деньги?» Для того, чтобы получить на него вразумительный и достаточно четкий ответ, попробуем разобраться на какие параметры необходимо ориентироваться при выборе домашней акустики.

Первое, что необходимо сделать в магазине, торгующим акустикой, это определиться с внешним видом и размерами акустических систем. Если внешний вид это целиком ваша прерогатива, то относительно размеров необходимо сделать несколько замечаний. Во-первых, даже если пространство вашей комнаты не так уж и велико, не стоит брать колонки очень маленького размера. Какие бы новейшие технологии не применяли производители, следует знать, что в акустической системе важны два элемента – это акустические и резонансные свойства корпуса системы и акустические излучатели («динамики»), которые там применяются. Акустические системы малого размера, как правило, плохо воспроизводят низкие частоты, поэтому постарайтесь, чтобы линейные размеры выбранной вами акустики были максимально возможными.

Во-вторых, старайтесь выбирать акустику в деревянных корпусах. К сожалению, акустические свойства пластика еще далеки от акустических свойств дерева и поэтому колонки, имеющие пластиковый корпус, звучат менее «богато», чем системы имеющие корпус из дерева.

Следующее, что нужно сделать, обязательно попросить у продавцов-консультантов технический паспорт на выбранную акустику. Какие обязательные параметры в нем должны присутствовать, и на какие показатели необходимо ориентироваться?

Чувствительность громкоговорителя. Эта величина характеризует уровень звукового давления, которое будет создавать акустическая система при поступлении на нее определенной мощности. Т.е. если мы к одному и тому же усилителю подключим акустику с разным значением чувствительности, то громче будут играть те колонки, у которых это значение больше. Ориентируйтесь на значение этого параметра от 90 Дб и выше.

Диапазон воспроизводимых частот. Это один из самых главных параметров, при выборе акустики. Общеизвестно, что человеческое ухо способно воспринимать звук в диапазоне от 16-20 Гц до 18-20 кГц, включительно. Поэтому, покупаемая акустическая система, также должна иметь соответствующий диапазон воспроизведения. Как правило, это от 18 до 20 кГц.

Количество полос. В идеале хорошо иметь один акустический излучатель, который способен равномерно воспроизвести весь диапазон звуковых частот. Но на практике этого достичь очень сложно, поэтому акустические системы разбивают на полосы. Если позволяет бюджет, то лучше выбрать 3-х полосную систему, если нет то 2-х или 2.5 полосную.

Импеданс. Это полное активное электрическое сопротивление акустической системы. Стандартное значение - 4, 6 или 8 Ом. Ориентироваться в этом случае необходимо на усилитель, который у вас уже есть. Это значение написано в его технических характеристиках, которые обязательно должны быть указаны в его паспорте. Если у вас еще нет усилителя, тогда все проще. Вы можете выбрать акустику с любым импедансом, а затем подобрать усилитель под значение импеданса акустики. При совпадении выходного импеданса усилителя и входного импеданса акустической системы происходит практически их идеальное согласование, что в свою очередь влечет за собой качественное звуковоспроизведение.

Максимальная продолжительная электрическая мощность. Обозначается в ваттах (Вт). Представляет собой параметр, который характеризует «как громко» будут звучать ваши колонки. Здесь следует обратить внимание именно на слово «продолжительная», так как в паспорте добросовестный производитель указывает еще и «кратковременную» или «пиковую» мощность. Слово «долговременная» обозначает, звук какой мощности ваши колонки смогут воспроизводить неограниченно долго без повреждения, а «кратковременная» или «пиковая» лишь короткий промежуток времени. Всегда следует брать акустическую систему, мощность которой на 20%-30% превышает мощность вашего усилителя. Кроме этого следует иметь в виду, что при достижении выходной мощности усилителя, равной максимальной мощности акустической системы, начинают возрастать акустические искажения, что приводит к возможному появлению хрипов в колонках. Как правило, для дома достаточно акустики мощностью 50-100 Вт. Более маломощная акустика не позволит озвучить большое помещение, но на качество звука это не влияет. При этом не имеется в виду, что вы будете слушать ваши колонки на полную мощность, достаточно подавать на них 20-30 ватт и получать на выходе звук с минимальными искажениями.

Ну и конечно, после того как вы выбрали себе акустическую систему, обязательно попросите продавца включить ее на прослушивание. При этом попросите, чтобы подключаемый усилитель не имел многополосного эквалайзера, а имел лишь регуляторы тембра. Хитрые консультанты частенько накручивают с его помощью частотный диапазон и «дожимают» звучание колонок. В последствии, придя домой и, подключив колонки к своему домашнему усилителю, у вас может возникнуть ощущение, что акустические системы перестали нормально воспроизводить звук.

Обязательно обратите внимание на источник звука, подключенный к усилителю с выбранной акустикой. Это обязательно должен быть CD или DVD проигрыватель с фирменным диском, имеющим звук в формате Audio-CD или ему подобный. Не стоит испытывать ваши колонки, слушая на них в качестве тестового звукового сигнала звук в формате MP3, который способен свести на нет качество звучания даже самой дорогой акустики.
Внимательно, в течение нескольких минут послушайте звучание колонок при разных уровнях громкости, в том числе и на максимальной. И только после этого принимайте решение о приобретении.

Удачи в выборе хорошей акустики!



Категория: Полезные статьи   Просмотров: 33858   
Другие интересные статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline zhuravlev.toni 25 сентября 2013 18:21
Пока жил в квартире с соседями со всех сторон - качеством звука не особенно заморачивался -все равно громко не включишь. Теперь вот выбираю систему для дома Пока решил остановиться на Genius SW-HF 5.1 4000 - особенно привлекает ее миниатюрность при сохранении практически всех параметров полноразмерной системы. Буду благодарен за комментарии относительно моего выбора.

        1