Регистрация    Войти
Авторизация
» » AV ресиверы: практические советы.

AV ресиверы: практические советы.

Рейтинг:
голосов: 1




AV ресиверы: практические советы.

AV-ресиверы.


Аудио-видео ресивер является главной составляющей домашнего кинотеатра и выполняет функцию преобразования цифрового звука. Это многоканальный усилитель, который вынуждает колонки играть и воссоединяет многие видеосигналы в один, поэтому к Вашему телевизору и не подводятся множество кабелей. И самое последнее, в этот ресивер встроен радиоприемник с индикацией цифровой частоты.

AV ресивер – ключевое звено домашнего кинотеатра.


AV-ресивер является сердцем домашнего кинотеатра или даже мозгом, ведь он управляет всеми компонентами, в нём соединены все передовые технологии. Основная задача ресивера – это суметь преобразовать входящий сигнал и перенаправить его на акустическую систему и систему видеоизображения. Все аналогичные ресиверы можно разделить на несколько групп: по усилению и количеству каналов. То есть одним из главных факторов при покупке ресивера является количество колонок, с которыми он может работать. Есть очень мощные приборы, имеющие до 12-ти каналов. Так же важно и учитывать форматы, с которыми работает ресивер, ведь он может соединять отдельные устройства, в одну целую систему домашнего кинотеатра. В этом разделе мы познакомимся с различными типами AV-ресиверов, и поскольку самому бывает очень тяжело разобраться в тонкостях этих устройств, то можно прибегнуть к помощи и советам специалистов, которые вы найдёте на нашем сайте.

AV-процессоры.


AV-процессор- это следующая ступень технического развития относительно AV-ресивера. Процессор выполняет функцию раскодирования цифрового звука и распределения аудио и видеосигналов. Единственный недостаток данного устройства- отсутствие усилителя. Именно такое распределение функций положительно отображается на чистоте звука. Применяются AV-процессоры только с многоканальным усилителем или с мощной акустической системой.

Что такое AV-ресивер и чем он отличается от AV-усилителя?


Ресивер - это устройство, которое принимает различные сигналы, такие как: цифровой, аудио и видеосигналы, радиосигналы. Ресивер состоит из блока цифрового радиоприемника, предусилителя, узла многоканального звука, усилителя мощности, коммутатора AV сигнала, системы управления и блока питания. Именно ресивер преобразует отдельные устройства в общую систему домашнего кинотеатра. Помимо этих функций ресивер может вести перезапись без перераспределения сигналов. А AV-усилитель состоит из декодера и пятиканального усилителя, но у него нет тюнера (цифрового радиоприемника).

Совместимость, с какими звуковыми форматами следует учитывать при покупке AV-ресивера?


Все-таки, главным устройством для воспроизведения видеосигнала является DVD-плеер, но лучше всего его приобрести уже вместе с декодером Dolby Digital и DTS. Если Вы хотите использовать AV-ресивер или процессор с проигрывателем Blu-Ray, то нужно выбрать модель, которая поддерживает форматы Dolby True-HD, Dolby Digital Plus, DTS-HD Master Audio, это обеспечит высокое качество звука и плюс ко всему её очень удобно и просто настраивать под выбранное Вами помещение. Одни из самых продвинутых форматов это модели с декодерами Dolby Pro-Loqic IIz для верхних каналов и декодер DTS-HD Express для работы вторичной дорожки дисков Blu-Ray. Если одной из характеристик является декодирование – уверенно покупайте именно эту модель. Уже есть в продаже устройства, которые могут усовершенствовать вашу систему при появлении нового формата. У них новая модульная конструкция и при обнаружении новых форматов или интерфейсов, Вам нужно будет просто поменять устаревший модуль с ресивера на более новый.


Что такое ТНХ?


ТНХ – это стандартные требования к системам домашнего кинотеатра. Эти требования были разработаны для компании Luсasfilm в 1982 году Томлинсоном Холманом, чтобы убедится в том, что задумка звукорежиссёра третьей части Звёздных Войн, будет в полном объёме донесена до зрителя.
Существует мнение, что система ТНХ является технологией по звукозаписи и что она может быть использована без специального звукового формата. Но все звуковые форматы: цифровые или аналоговые могут нести логотип ТНХ. ТНХ является очень серьёзным стандартом над контролем качества.

Если техника имеет сертификат ТНХ, то звучание звука будет наиболее близким к оригиналу, к тому, как это задумал режиссер. Этот стандарт развивался и усовершенствовался, вместе с тем как развивалось и усовершенствовалось многоканальное звучание. Современный, сертифицированный ТНХ AV-ресивер способен раскодировать записи в формате 6.1 и при этом имеет семь каналов для усиления. То есть идет раскладка сигнала тылового центра при помощи адаптивной декорреляции на 2 канала.

Этот результат реализуется в звуке двух задних колонок, которые находятся за слушателями. Помимо этого все ТНХ-ресиверы оснащены системой реэквализации. Этот стандарт нужен для адаптации звука к большому помещению кинотеатра и его звучания в домашних помещениях. Так же в стандартных требованиях присутствует и темборное согласование усилителей звука, а это настройка центральной и тыловой системы включая и эквализацию пяти полос и настройку по пиковому уровню басов. На сегодняшний день есть не один уровень требований- это ТНХ Select, THX Surround EX, THX Ultra, THX Ultra2. Чтобы система домашнего кинотеатра полностью соответствовала ТНХ, нужно чтобы все составные части имели сертификат по этому стандарту.


Как настроить AV-ресивер?


Все AV-ресиверы и AV-процессоры воссоздают тональный сигнал, который используется с измерителем звукового давления, предназначенный для акустической системы домашнего кинотеатра. В ресивере уже есть система калибровки, причем автоматическая, и эта система и определяет акустический предел колонок, размер комнаты, где они расположены и само расположение колонок в пространстве.

Если Вы желаете самостоятельно настроить систему, то это сделать очень просто. Каждый аудиоканал, составляющий звуковую дорожку 5.1, обладает «полноправным» сигналом, кроме канала .1. Это дает возможность ярко выразить басы в каждой колонке и обеспечить звук высокого качества на каждой звуковой дорожке, а так же защитить колонки от резких звуков при помощи специальных фильтров, которые направляют басы на устройство, воспроизводящее их лучше, чем колонка- на сабвуфер.

При настройке системы, первое, что нужно сделать, это установить усилитель для колонок или ресивер. Нужно учитывать количество и размеры колонок и иметь в наличии один или два сабвуфера. Это можно сделать в разделе настроек в меню и осуществить выбор между большими и маленькими колонками. Ещё можно ввести точное кроссоверное значение, по которому в некоторой точке воссоздания звука низкие частоты будут перенаправляться к сабвуферу, дополнительную информацию можно так же найти и в инструкции, прилагаемой к колонкам.

Категория: Полезные статьи   Просмотров: 7939   
Другие интересные статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.