«Ковид-паспорт» на смартфоне подтвердит вашу вакцинацию

«Ковид-паспорт» («паспорт вакцинации» или «сертификат о вакцинации») это документы, которые показывают, что вы были вакцинированы против COVID-19 или недавно протестированы отрицательно на коронавирус. Они смогут помочь вам попасть на стадионы или на крупные мероприятия с большим скоплением людей.

Эти сертификаты сейчас находятся в активной разработке, они будут использоваться по всему миру в различных вариантах с учётом национальных особенностей принимающих стран.

Система сертификатов о вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19 может заработать в Евросоюзе уже в июне этого года, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «Мы должны сделать возможными поездки в ЕС и внутри него. Я рада сообщить, что юридическая и техническая подготовка для запуска системы сертификатов путешественника ЕС, сертификатов о вакцинировании идет полным ходом, так что она может заработать уже в июне», — сказала фон дер Ляйен на пресс-конференции.

По её словам, политическое соглашение о запуске такой системы, скорее всего, будет достигнуто до конца мая. Что позволит сделать возможным путешествовать по странам Европы для всех, кто сможет представить «нефальсифицируемые доказательства» того, что они: -либо переболели COVID-19 и имеют к инфекции антитела; -либо вакцинировались; -либо не заражены COVID-19, что подтверждает отрицательным, взаимно признанным тестом.

Фото №1 В результате внедрения вакцины в 2021 году может появиться больше возможностей для путешествий.

В связи с этим ожидается, что международные запреты на поездки по странам ЕС будут ослаблены, когда люди смогут представить доказательства того, что они привиты.

Например, с осени прошлого года авиакомпании США уже рассматривают цифровые медицинские пропуска как разрешение для возобновления международных поездок, поскольку пандемия Covid-19 может затянуться.

Сейчас, в начале туристического сезона, не только авиаперевозчики, но и такие организации как Всемирный экономический форум, транснациональные компании и организации, представляющие мировую туристическую индустрию, подчеркивают важность разработки совместимых технологических стандартов с открытым исходным кодом для таких медицинских пропусков.

В наши дни, существующие версии паспортов вакцинации, как правило, представляют собой цифровые приложения для смартфонов, которые способны извлекать и хранить медицинские записи его владельца и генерировать QR-код, чтобы показать его службе безопасности для прохода на публичное мероприятие.

При этом большинство экспертов считают, что «ковид-паспорта» должны быть и на бумажном носителе, а не только в приложениях.

Фото №2 – российский сертификат о вакцинации.

С января 2020 года все привившиеся от коронавируса россияне могут автоматически получить паспорт вакцинированного на портале госуслуг. Для этого в стране работает специальный ресурс по внесению данных о пациентах, получивших вакцину.

Одним из препятствий для введения глобальных вакцинных паспортов является ограниченный доступ к Интернету, когда далеко не все жители планеты имеют современные смартфоны. Как отмечает CNN, ссылаясь на данные исследовательской компании Canalys, сейчас в мире около 4,2 млрд пользователей смартфонов, а 1,8 млрд человек по-прежнему используют обычные мобильные телефоны без выхода в Инетрент.

Как будет работать паспорт вакцинации COVID-19?

Несмотря на свое название, «ковид-паспорт» (паспорт вакцинации или сертификат о вакцинации), скорее всего, не будет похож на маленькую брошюру, которую вы вручаете миграционным чиновникам при пересечении международной границы. Скорее всего, это будет мобильное приложение со сканируемым штрих-кодом, которое показывает ваш статус вакцинации.

Фото №3 – стандартный бумажный сертификации о вакцинировании.

Используется ли сейчас паспорт вакцинации?

Пока нет, по крайней мере, на трансграничной основе.

Но Израиль, который лидирует в мире по уровню вакцинации, запустил зеленый паспорт, который дает владельцам доступ к таким местам, как спортзалы, театры, отели, концерты и синагоги.

Штат Нью-Йорк (США) объявил приложение под названием Excelsior Pass подтверждением вакцинации против COVID-19 или отрицательных результатов тестов COVID-19.

Существует ли в разработке только одна версия паспорта вакцинации?

В настоящее время несколько компаний и организаций работают над созданием паспортов. Вот неполный список:

 Clear Health Pass (Пропуск Здоровья)

Фото №4 – вид приложения Health Pass.

Компания Clear, известная тем, что использует биометрию, чтобы помочь людям легко пройти через систему безопасности аэропортов, разработала приложение Health Pass, которая хранит результаты лабораторных исследований, медицинские обследования и, в конечном счете, сертификаты вакцинации.

Приложение имеет доступ к более чем 30 000 лабораториям, которые используются для поиска записей пользователя. Затем пользователи делают селфи в приложении, чтобы подтвердить свою личность. Пропуск здоровья является бесплатным, но пользователи — 18 лет и старше — должны зарегистрироваться в Clear, чтобы получить к нему доступ.

Узнайте больше: Clear Health Pass

 CommonPass

Фото №5 – вид приложения CommonPass.

CommonPass это партнерство между несколькими группами, включая Проект Commons и «Всемирный экономический форум», и он может обеспечить хранение результатов лабораторных исследований, а также записи о вакцинации и медицинские декларации.

Эта система при запросе с приложения CommonPass осуществляет обращение к существующим системам медицинских данных, национальным или местным реестрам или к «персональным цифровым медицинским записям. После чего приложение генерирует ответ да или нет и QR-код, если человек соответствует объявленным критериям.

Базовая медицинская информация данное приложение не отображает.

Несколько авиакомпаний и направлений, включая United Airlines, Cathay Pacificи Aruba,уже активно сотрудничают с CommonPass.

Узнайте больше: CommonPass

 Excelsior Pass

Фото №6 – вид приложения Excelsior Pass.

Этот Нью-йоркский пропуск является специфическим для этого штата США и позволяет людям получать записи о тестах или вакцинациях со всех сайтов штата Нью-Йорк. Пропуск генерирует QR-код, который можно отсканировать из приложения или распечатать на веб-сайте Excelsior Pass.

Пропуск Эксельсиор используется не для путешествий, а для доступа в места, требующие подтверждения вакцинации или отрицательного результата теста, такие как спортивные игры и концерты. Срок действия результатов ПЦР-теста (Тестирование Полимеразной Цепной Реакции на наличие COVID-19) истекает через три дня, карточки вакцинации через шесть месяцев, а результатов анализа на антиген-через 6 часов.

Созданная на основе разработок IBM Digital Health Pass, цифровая платформа не обменивается базовой медицинской и личной информацией, не хранит и не отслеживает частные медицинские данные.

Узнайте больше: Excelsior Pass

IATA Travel Pass (Проездной билет IATA)

Фото №7 IATA Travel Pass (Проездной билет IATA)

Разработанный Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), пропуск IATA стал очень популярным среди авиакомпаний. Пропуск позволяет лабораториям безопасно отправлять результаты анализов или записи о вакцинации клиентам в приложении, а затем проверять соответствие этих результатов входным требованиям с помощью QR-кода.

Узнайте больше: IATA Travel Pass

 United Travel Ready Center (Объединенный центр готовности к путешествиям)

Фото №8 – вид приложения United Travel Ready Center.

Этот пропуск, уникальный для рейсов United Airlines, позволяет пассажирам загружать тестовые или прививочные записи, соответствующие конкретным требованиям, основанным на их забронированных поездках. После того, как они сделали это, сотрудник United рассматривает их и подтверждает для регистрации, позволяя пассажирам получить посадочный талон, прежде чем отправиться в аэропорт.

Путешественники также могут заказать тест непосредственно через платформу.

Узнайте больше: United Travel Ready Center

VeriFLY

Фото №9 – вид приложения VERIFLY.

Это приложение было принято несколькими авиакомпаниями, такими как American Airlines и British Airways, и позволяет пассажирам проверить свои отрицательные результаты тестов. В настоящее время приложение не поддерживает записи вакцинации.

Чтобы использовать приложение, людям нужно создать учетную запись и сделать селфи. Затем приложение проводит пользователей через контрольный список требований и генерирует QR-код, который они могут предъявить на контрольно-пропускном пункте.

Узнайте больше: VeriFLY

Будут ли квалифицироваться все существующие вакцины?

К сожалению нет, что тоже может всё усложнить. Европейский Союз (ЕС) заявил, что будут рассматривать только вакцины Pfizer, Moderna и Johnson&Johnson в своих планах сертификации вакцин.

Но некоторые страны подтвердили, что также смогут принять российские вакцины Sputnik V и китайские вакцины Sinopharm.

Фото №10 практикующая медсестра протирает нос пациента через стеклянное стекло в Майами-Бич, штат Флорида (Chandan Khanna/AFP/Getty Images)

А какие страны будут принимать сертификаты вакцинации?

Исландия была одной из первых стран, разрешивших привитым посетителям пропускать тестирование и карантинные требования. К нему присоединились несколько других стран, включая Белиз, Хорватию, Эквадор, Эстонию, Гватемалу, Черногорию и Сейшельские Острова. В США на Гавайях разрабатывается программа, которая позволит путешественникам, прошедшим вакцинацию, пропускать тестирование на COVID-19 или помещать в карантин.

Однако неясно, как страны будут распознавать различные системы: глобальный орган авиационной промышленности IATA запускает свой цифровой проездной билет для получения результатов тестов на COVID-19 и сертификатов вакцинации, в то время как Европейский союз запускает общенациональную систему.

Но в некоторых странах, включая Францию, Исландию, Англию, Сейшельские Острова и Израиль, мандаты на вакцинацию уже действуют или готовятся к введению.

Есть надежда, что путешественники смогут использовать «медицинский пропуск» по своему выбору, чтобы облегчить своё путешествие, независимо от авиакомпании или пункта назначения.

По материалам информационных агентств.

Оцените статью
Программы, инструкции и лайфхаки по Android, iOS, Windows