630300 Обь сортировочный центр: где это находится, отзывы

Сортировочный центр Обь 630300 ежедневно обрабатывает огромное количество посылок, писем и бандеролей и является одним из крупнейших логистических пунктов Почты России. Его пропускная способность составляет полтора миллиона отправлений в сутки. Об особенностях СЦ Обь 630300 и причинах по которым перестают отслеживаться посылки будет рассказано в нижеследующем материале.

Что такое сортировочный центр

Из-за огромных размеров России государственной почтовой службе приходится создавать специальные узлы для снижения нагрузки и стоимости транспортировки. Сортировочные центры работают сразу по нескольким направлениям: принимают корреспонденцию, сортируют ее и рассылают по регионам. СЦ Обь 630300 представляет собой автоматизированный цех, посылки и бандероли в котором обрабатывают как машины, так и люди. Все отправления осматриваются на предмет наличия деформаций и повреждений. Информация из сопроводительных листов вносится в базу данных, после чего посылки отгружаются в транспортные средства и направляются в разные населенные пункты.

Многие крупные интернет-магазины сотрудничают с сортировочными центрами, арендуя у них площади для хранения своих товаров. Таким образом комплектация заказов осуществляется на порядок быстрей. Например, расположенный в Москве маркетплейс размещает востребованные позиции на складе в Новосибирске. Покупателям, проживающим в городе и области, не приходится ждать доставку по нескольку дней. Товары к ним приходят в течение 24 часов с момента оформления заказа. Новосибирский склад, на котором хранятся принадлежащие интернет-магазинам вещи, занимает площадь 9100 квадратных метров и вмещает свыше двух с половиной миллионов товаров.

Самые крупные сортировочные центры Почты России обрабатывают более полутора миллионов посылок, писем и бандеролей в сутки. Отправления сортируются на разных участках в зависимости от объема, веса и прочих параметров. Логистический хаб подразделяется на:

  1. Участок, на котором происходит разгрузка отправлений с наземных транспортных средств. Машины привозят бандероли и письма, рассортированные по специальным контейнерам. Разгрузка осуществляется с помощью гидравлических телег.
  2. Участок, на котором посылки сканируются и распределяются по различным потокам. Для определения типа отправления используются сканеры и модули взвешивания. Сканеры считывают штрих-коды и передают полученную информацию внутренней системе Почты России «Сорт-Мастер».
  3. Участок сортировки писем и мелких пакетов. Данная разновидность корреспонденции перевозится в мешках и коробках, которые вскрываются вручную и распределяются по направлениям. Распознавание рукописного текста осуществляется благодаря системе Optical Character Recognition, штрих-коды считываются системой Barcode Recognition.
  4. На участке авиаобмена поступающие грузы просвечиваются с помощью рентген-телевизионных установок. Если во время проверки обнаруживаются легковоспламеняющиеся жидкости, они возвращаются отправителям либо грузятся на наземные транспортные средства.

Оборудование в сортировочных центрах функционирует под управлением программного обеспечения, разработанного специально для Почты России.

Где находится сортировочный центр Обь 630300

Сортировочные центры не рассчитаны на контакт с клиентами, поэтому обратиться напрямую в СЦ Обь с индексом 630300 нельзя. Для получения информации о работе этого почтового узла нужно звонить на горячую линию Почты России по телефону 8-800-2005-888.

Сам комплекс находится недалеко от здания аэропорта в городе Обь (Новосибирская область) и подчиняется Новосибирскому управлению федеральной почтовой связи. Найти адрес сортировочного центра Обь 630300 на карте несложно, достаточно ввести в любой навигатор координаты аэровокзала Толмачево (официальный сайт – tolmachevo.ru).

Как отслеживать посылки

Отслеживать посылки можно как через официальный сайт Почты России pochta.ru, так и с помощью других онлайн-сервисов вроде track24, trackGO и gdeposylka.ru. Для мониторинга отправлений необходим уникальный трек-номер, который присваивается почтовой службой.

Почему не отслеживаются посылки из СЦ Обь 630300

Отслеживание посылки доступно не сразу после оформления заказа на сайте маркетплейса, а только некоторое время спустя. Отправления попадают в базу данных после того, как интернет-магазин передает их службе доставки. Если через несколько дней посылка так и не отслеживается, возможно продавец неправильно указал трек-номер. В таком случае нужно связаться с маркетплейсом и убедиться в отсутствии ошибок, а также перепроверить информацию на одном из альтернативных трекинговых сервисов.

Отправления бывают разных типов. Товары из определенных категорий могут регистрироваться в базе данных с опозданием. Для получения актуальной информации нужно зарегистрироваться на сайте pochta.ru, установить мобильное приложение «Почта России» или позвонить на горячую линию.

Отзывы

Живу в Новосибирской области, поэтому все посылки с Алиэкспресса и других китайских интернет-магазинов проходят через сортировочный центр Обь 630300. Заказы делаю не реже одного раза в месяц, и пока что ни разу не сталкивалась с продолжительными задержками. Ничего плохого о работе этого центра сказать не могу и отрицательных отзывов о нем не слышала.

Надежда, Новосибирская область

Постоянно заказываю разные товары из Китая через Почту России. Большая часть отправлений обрабатывается сортировочным центром Обь 630300. Всего пару раз были задержки, и то перед новогодними праздниками.

Ольга, Бердск

Заключение

Сортировочный центр Обь 630300 входит в число крупнейших логистических пунктов Почты России и не рассчитан на прямую работу с клиентами. Поэтому по любым вопросам, связанным с данным СЦ, нужно обращаться на горячую линию по телефону 8-800-2005-888.

Оцените статью
Программы, инструкции и лайфхаки по Android, iOS, Windows