Код безопасности изменился Whatsapp что это значит

При использовании программы WhatsApp возможно получение автоматического уведомления о том, что код безопасности пользователя изменился в ватсап, что это значит, волнует многих пользователей мессенджера. Это не должно вызывать тревоги. Сообщение указывает на нормальную работу системы безопасности.

Иногда код безопасности, который используется для шифрования  в Whatsapp, может изменяться.

Что такое шифрование в whatsapp

Владельцы ватсапа гарантируют, что все пересылаемые сообщения, изображения, аудио- и видеофайлы, а также звонки передаются в зашифрованной форме так обеспечивается конфиденциальность общения.

Для работы программы применяется технология сквозного шифрования, благодаря которой при следовании между адресатами информация остается зашифрованной и недоступной для прочтения.

На практике это выглядит так: при отправлении каждое сообщение защищается с помощью криптологического замка, а при получении расшифровывается заново с помощью специального ключа. Этот процесс получил название end-to-end encryption.

Ключ для расшифровки не совпадает с кодом безопасности и изменяется для нового сообщения, чем усложняет взлом переписки. Шифр необходим для подтверждения самого факта обеспечения конфиденциальности при обмене данными. Он представляет собой последовательность из 60 цифр, или QR-код. У всех участников чата или конференции он будет один и тот же. Проверив его на совпадение, можно убедиться, что звонки и сообщения в нем зашифрованы.

Принцип работы сквозного шифрования в WhatsApp.

Чтобы найти этот набор цифр, нужно:

  • открыть чат;
  • нажать на имя собеседника, чтобы попасть в опцию Данные контакта;
  • перейти в раздел Шифрование.

Из соображений защиты цифры выводятся на экран в неполном виде. Полный вариант нельзя просмотреть, но он находится в памяти устройства.

Как включить ватсап шифрование

Включать этот процесс нет никакой необходимости, так как в вацапе это происходит автоматически, независимо от желания пользователя. В 2016 г. сквозное шифрование введено для всех видов мессенджей сервиса WatsApp. Если программа была загружена до этого времени и с тех пор не переустанавливалась и не обновлялась, для включения кодирования ее нужно обновить.

Шифрование по умолчанию включено у всех пользователей и не требует отдельной активации. 

Если возникли сомнения в конфиденциальности общения, можно убедиться в наличии шифрования, сверив код безопасности с адресатом. Чтобы подтвердить его совпадение, нужно сравнить его на 2 устройствах для общего чата. Если собеседники находятся рядом, можно обоим открыть Данные контакта и визуально сопоставить последовательность цифр.

Как убрать шифрование в ватсапе

Отключить кодирование сообщений в ватсапе нельзя. Некоторые считают, что это можно сделать в настройках программы, однако допустимо только отключение системных уведомлений. После этого перестают приходить уведомления о смене кода безопасности, но сквозное шифрование всей передаваемой информации по-прежнему остается.

Отключить системные уведомления о смене кода можно во вкладке Безопасность.

Почему происходит изменение кода безопасности

Смена шифра осуществляется, т.к. полностью он сохраняется только на устройстве и неизвестен даже владельцам программы. Поэтому при ее переустановке или смене телефона он безвозвратно теряется, а для всех контактов пользователя генерируется новый. При этом все адресаты, для которых изменен код, получают соответствующее уведомление.

На практике обновление кода безопасности чаще всего связано с тем, что второй участник чата переустановил программу или поменял устройство, с которого он до этого выходил на связь с помощью ватсапа.

Это не означает, что у человека, с которым осуществляется общение, изменился номер или еще какие-либо данные, и не требует никаких действий со стороны пользователя.

Как сделать чтобы сообщение не приходило

Так как уведомление о смене кода безопасности не ставит под угрозу сохранности уже отправленных данных, не влияет на пересылку мессенджей и не требует подтверждения или каких-то других действий со стороны участника чата, появление этого системного сообщения можно просто отключить.

Для этого нужно в меню программы последовательно выбрать следующие разделы:

  • Настройки;
  • Аккаунт;
  • Безопасность.

Оказавшись в разделе Безопасность, необходимо найти строчку «Показывать уведомления безопасности» и установить переключатель в позицию Выкл. При этом вся информация, пересылаемая с использованием мессенджера ватсап, по-прежнему будет передаваться в зашифрованной форме.

Оцените статью
Программы, инструкции и лайфхаки по Android, iOS, Windows