Аналог YouTube в Китае: Youku Tudou крупнейший видеохостинг в Поднебесной

Ютуб – известнейший видеохостинг в мире. Его популярность не поддается сомнению, но смотреть ролики, через него в Китае запрещено. Блокировку обойти можно, используя различные способы, но местным жителям это не нужно. Еще в 2006 году в Поднебесной появился сервис, который быстро нарекли китайским Ютубом. Он называется Youku Tudou и успел завоевать большую популярность.

Youku Tudou

В КНР есть множество сайтов, являющихся аналогами популярных мировых сервисов. Так происходит потому, что в Китае слишком серьезно относятся к цензуре, которая ограничивает появление иноземного контента. Поэтому местные компании заполняют пробелы, выпуская свои продукты. Ввиду блокировки китайскими властями видеохостинга Ютуб, сервис Youku создан, чтобы заменить его. И он прекрасно справляется со своей задачей.

Сегодня приложение Youku Tudou в Китае обрело высочайшую популярность и кое в чем превосходит знаменитый Ютуб. Для сравнения приведем цифры. Каждый день в Юку блогеры стримят 13 миллиардов минут, а в YouTube всего три. В китайском медиапортале присутствует сериалов больше, чем показывается на национальном телевидении. Его аудитория составляет 500 миллионов пользователей. Этот проект реализовал один местный бизнесмен Виктор КУ.

Создатель Youku прошел обычный для бизнесмена из Китая путь. Он рос в Пекине в небогатой семье. Учился будущий предприниматель хорошо и смог поступить в Калифорнийский университет, а после обучался бизнесу в Стэнфорде. В Соединенных Штатах Виктор Ку досконально изучил особенности создания собственного бизнеса и вернулся в Китай. В Пекине он получил должность руководителя в компании Bain & Company. Он быстро смог оценить, какие большие перспективы открываются перед ним в китайском интернете. Это он понял после блокировки нескольких известных во всём мире сайтов.

Правительство в Поднебесной запретило использовать многие популярные интернет-сервисы, но местные жители заменили их аналогами, такими как:

  • Baidu – аналог всем известного Google. Сегодня это не только система, выполняющая поиск по сети, но и браузер, переводчик, антивирус.
  • Renren – аналог Facebook, но подобной популярностью не пользуется.
  • Sina Weibo – замена Твиттера. Его очень любят жители Поднебесной.
  • WeChat – мессенджер, заменяющий все наши Telegram, Вайбер, Скайп и другие.

Также в этой азиатской стране есть и аналоги магазинов: Tao Bao – это eBay, AliExpress – это Amazon и другие. Здесь можно совершить такие же покупки товаров, как и на оригинальных торговых площадках.

Бизнесмен Виктор Ку начал свой путь серьезного предпринимателя в работе в сервисе Sohu, бросив консалтинг, чем очень удивил своих близких. Благодаря добытому хорошему управленческому опыту во время обучения в США, его карьерный путь стремительно пошел вверх. Как раз в этот период появился Ютуб. Многие китайские компании решили не отставать и сделать свои видеохостинги. Но в итоге революцию в этой индустрии у них совершить не получилось. Виктор Ку понял, что теряет драгоценное время и вышел из Sohu.

Решив заняться IT-технологиями, предприниматель создает собственную компанию под названием Youku. Ресурс в самом начале по функционалу копировал YouTube. Но через время бизнесмен внес в него изменения, сделав сервис полностью самостоятельным. Официально он начал работать в 2006 году и первое, чем привлекал пользователей – это ролики и разнообразные вирусные видео. Это длилось недолго, и сервис сильно изменился, даже невзирая на строжайшую цензуру в стране.

Новшества, благодаря которым начался рост популярности Youku, были введены их генеральным директором быстро. Они заключались в том, что Виктор Ку решил за оригинальные видеоролики вручать пользователям призы и денежные премии. Аудитория сервиса стремительно начала расти. Это заметили инвесторы и решили впервые внести инвестиции в проект в размере 25 миллионов долларов. Что позволило генеральному директору компании улучшить многие функции.

После начала роста популярности платформы Youku, видеопортал стал наполняться сериалами. Но они вначале были пиратскими копиями. Пользователям это нравилось, ведь они всегда могли посмотреть последнюю серию любимого кинопроекта на китайском языке. Это стало возможно потому, что Виктор Ку набрал собственный штат переводчиков. Данные действия сервиса являлись противозаконными, но они увеличили аудиторию до 100 миллионов человек.

Начиная с 2008 года в Китае заблокировали Ютуб, и создатель Youku понял, что его сервису грозит то же самое, если на нем будет представлен пиратский контент. В начале 2009 года он решил создать службу, которая отвечает за определение авторских прав. Нелицензионное видео моментально удалялось. Пользователям эти изменения не понравились и аудитория начала уменьшатся. Большая часть их перешла на конкурентный ресурс Tudou. Он так и продолжал использовать пиратский контент.

Завязались настоящие «военные действия» между конкурентами за рынок. Применялись любые запрещенные приемы. Они часто направляли друг другу официальные жалобы насчет контента. Руководство Youku решило найти способ увеличения числа зрителей, не нарушая закон. Они позаимствовали решение показывать лицензионные сериалы у компании Netflix. Это оказался правильный ход. Даже транслируемые эротические сцены на ресурсе не нарушали законов Поднебесной. Плюс большинство контента производилось в КНР.

Производителей сериалов привлек показ их лицензионной версии контента на Youku, плюс здесь была большая аудитория и правильная реклама. Несмотря на все действия, ресурс оставался убыточным. Потери компании за 2010 год составили 30 миллионов долларов. Чтобы решить свои проблемы, Youku с аудиторией 150 миллионов человек провела IPO, это позволило привлечь 203 миллиона долларов. Спустя некоторое время Youku смогла заключить контракты с крупнейшими телекомпаниями США и выйти на международный уровень. Правительство КНР оценило огромное влияние сервиса на развитие киноиндустрии в стране и начало оказывать помощь.

Далее компания стала развиваться и получать прибыль, в итоге она решила слиться в одно целое с конкурентом Tudou. Так аудитория сервиса Youku Tudou выросла до 300 миллионов человек. В Китае он завоевал неимоверную популярность, и к нему проявила интерес Alibaba Group. Гиганта привлек хорошо проработанный сервис монетизации и его огромная аудитория. Доход Youku Tudou уже в конце 2014 года составил 649 миллионов долларов и стал для компании рекордным.

Компания закрепилась на китайском рынке и начала развивать 2 главных направления – мобильный интернет и захват рынка азиатских стран. Но теперь у нее возникли проблемы с цензурой в Корее. Несмотря на это, компания развивается, решает проблемы и остается единственной в КНР, полностью не принадлежащей ни одной из гигантских структур. Виктор Ку, прилагая самостоятельные усилия, добился невозможного и стал сильнейшим игроком на рынке.

Сегодня зарегистрироваться в сервисе Youku Tudou и залить собственный видеоролик не сложнее, чем на Ютуб. Здесь размещены сотни тысяч сериалов и фильмов. На этом сервисе все значительно масштабнее, чем на аналогичном YouTube. Этого они смогли добиться, благодаря оригинальному подходу к своей деятельности.

На Youku Tudou уже насчитывается 500 миллионов пользователей. Владелец компании утверждает, что знает, в каком направлении ему требуется двигаться. У него нет цели захватить мировое господство, он хочет выйти на азиатский рынок. Пока это ему мешает сделать законодательство КНР со своей жесткой цензурой и другими правилами. У этого видеопортала большое будущее. Пользователи с огромным удовольствием отправляют тысячи видеороликов и по прогнозам, рост аудитории будет только увеличиваться.

В мире видеопортал Youku Tudou занимает второе место после Ютуба, но в Китае среди похожих сервисов ему нет конкуренции.

Оцените статью
Программы, инструкции и лайфхаки по Android, iOS, Windows